1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1928

29.09.2009
Спрашивает Галина
Здравствуйте. Обращается к вам Галина. Прошу консультации по следующему вопросу.
Мой брат, Александр работает в ОВД. Такого то числа он пришел после суток домой целый день он был дома и его девушка. Вечером около 19-00 ч. я подошла к окну и увидела, что подъехала машина. из машины вышли люди, подошли к сидящим во дворе мальчикам и положили их на землю. Я рассказала об этом брату, брат их знает. Брат оделся и пошел на улицу . ВО дворе был припаркован мой автомобиль БМВ госномер такой то. Около моего автомобиля стоял человек. Когда брат подошел к машине этот человек и другие схватили его.
Я с балкона крикнула, что он сотрудник ОВД, но они забрали его. Я позвонила в милицию по месту работы брата и описала ситуацию.
Тут же мне поступил звонок на мобильный телефон. Звонивший не представился, спросил ФИО, уточнил, мой ли автомобиль, стоящий во дворе и заявил. что требуется провести досмотр моего автомобиля. На мой вопрос на каком основании не ответил, а посоветовал сразу искать себе адвоката.
Осмотр машины они сделали, присутствовал мой брат (в наручниках) и отец. Потом они посадили брата в мою машину. Когда папа мне сказал,что машину будут забирать тут я не выдержала и вышла на улицу сама. Там я узнала, что это неизвестные люди были из УФСКН.
Я возражала против того, чтобы мою машину забирали, но эти сотрудники пригрозили что заберут с помощью эвакуатора и еще за мой счет. Поэтому машину они забрали сами.
Мне отец принес только рукописную расписку начальника 1отдела УФСКН, где было написано: автомашина "БМВ" номер маш. изъята в ходе досмотра число месяц год. со двора дома и адрес. и роспись кто забрал.
Моего брата увезли. утром такого то числа он позвонил домой, что его выпустили и что он уволен, по собственному желанию (под давлением).
На следующий день такого то числа я поехала в отдел УФСКН отдать заявление, чтобы мне вернули машину.
Там я выяснила, что у одного из тех людей, которых взяли во дворе нашли марихуану, и завели уголовное дело. Мой брат и я знакомы с этим человеком, так же знаем что он работал в ОВД. Как и брата, его задним числом уволили.
Мой автомобиль так и не вернули, машина находится на стоянке УФСКН уже порядка месяца без объяснений. В машине остались документы брата.
Я намереваюсь подать иск в суд и вернуть себе мой автомобиль в судебном порядке.
Отвечает
Здравствуйте. По всей видимости, автомобиль признан вещественным доказательством. Возврат его законному владельцу до рассмотрения дела судом возможен в соответствии со статьей 82 УПК РФ в случае, если это возможно без ущерба для доказывания. Отказ следователя возвратить Вам машину Вы как заинтересованное лицо вправе обжаловать начальнику соответствующего следственного подразделения ФСКН, территориальному прокурору и/или в суд.
Однако обращение в суд в данном случае осуществляется не в порядке гражданского судопроизводства, т.е. не в форме иска, а путем обжалования действий следователя в порядке статей 123, 125 УПК РФ.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года "по смыслу статей 123 и 125 УПК РФ жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. <…> Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы. Ими могут быть, например, поручитель (статья 103 УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (часть 1 статьи 105 УПК РФ), залогодатель (статья 106 УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (часть 5 статьи 148 УПК РФ), лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки. <…> Недопустимы ограничения права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права."
Поделиться