1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1787

17.07.2009
Спрашивает Светлана Г.
Добрый день!
При первом рассмотрении дела мы осматривали в судебном заседании вещественные доказательства. После кассационной жалобы приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение в другом составе. Судом вновь было удовлетворено ходатайство об осмотре вещественных доказательств в судебном заседании. Однако, вещественные доказательства так и не были осмотрены, официального ответа на запросы о судьбе вещдоков не поступило. Единственное, что сказал судья, что вещдоков в суде нет! После чего огласил результаты осмотра из прошлого судебного разбирательства, не смотря на несогласие стороны защиты и подсудимого.
Куда же они могли деться и на каком этапе?
Вправе ли мы ставить вопрос об уголовной ответственности в порядке ст. 228. прим.2 в отношении лица, которое несет ответственность за сохранность истребованных судом из РОВД наркотических средств для осмотра вещественных доказательств? И кто непосредственно отвечает за пропажу вещественных доказательств из суда? Если дело отправлено на новое рассмотрение судом в ином составе, возвращаются ли находящиеся на тот момент в суде вещдоки обратно в РОВД?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Светлана, здравствуйте.
Как Вы пишите, при первом рассмотрении уголовного дела, Вы осматривали вещественные доказательства в суде, то есть они были в суде. В таком случае Вам необходимо ознакомится с первым приговором, тем самым, который сейчас уже отменен, и посмотреть, как распорядился суд с вещественными доказательствами. Так как, согласно ст. ст. 81, 299 УПК РФ, при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, обычно он разрешается в резолютивной части приговора. Исходя из Вашего письма "официального ответа на запросы о судьбе вещдоков не поступил", я делаю вывод, что по документам суд (после первого суда, но перед кассацией) направил куда то эти самые вещественные доказательства. И это в обязательном порядке должно быть оформлено документально. Возможно он направил в кассационную инстанцию, поскольку, согласно ст. 82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу и передаваться вместе с уголовным делом, при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом. Из этого правила есть исключения, но не думаю, что они касаются Вашего случая. Возможно, суд отправил вещдоки на хранение в органы милиции, и тогда надо их искать именно там. Причем неважно, было ли это умышленное хищение неустановленным лицом наркотических средства из суда либо органа милиции, или это случайная утеря, в любом случае утеря вещественных доказательств образует состав преступления. А квалификация такого преступления (халатность, хищение либо злоупотребление должностными полномочиями) будет зависеть от предварительной, доследственной проверки.
Я бы на Вашем месте поступила следующим образом. Во-первых, в рамках уголовного дела закрепила бы факт отсутствия вещдоков. Проверьте, есть ли в протоколе судебного заседания запись об отсутствии вещественных доказательства. Если нет, пишите замечания на протокол. Также постарайтесь, что бы все эти ответы на запросы суда об отсутствии вещдоков, были приобщены к материалам уголовного дела. Также можно обратиться к суду с ходатайством стороны защиты, в котором была бы закреплена утеря (какое именно ходатайство - надо смотреть по ситуации). Если опять будет обвинительный приговор, то в обязательном порядке одной из позиций при обжаловании приговора должна быть ссылка на утерю вещдоков.
Во-вторых, не Ваше это процессуальное дело - заниматься поиском вещдоков. На правоохранительных органах и суде лежит обязанность по их хранению, вот пусть их должностные лица и беспокоятся по этому поводу. Составьте заявление о возбуждении уголовного дела по факту утери вещдоков (не уточняя, по чьей именно вине) на имя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вашему региону и отправьте по почте. Его можно написать кратко - в день осмотра первого суда они были, а вот во втором суде уже нет, прошу разобраться, кто виновен в их утере и виновного привлечь к ответственности. Если есть, к заявлению можно приложить копии материалов уголовного дела, которые бы подтверждали Ваши слова. И вот пусть они сами разбираются и выясняют, кто виноват в этом. Мне кажется, Вам неважно, кто будет привлечен к ответственности за утерю - секретарь суда либо сотрудник милиции. Вам важно использовать эту утерю в свою пользу. Например, по вещдокам есть существенные противоречия, и на это в том числе обратил внимание суд кассационной инстанции, то сейчас эти противоречия уже нельзя устранить в связи с их утерей, а все сомнения, в том числе и неустранимые противоречия, должны использоваться только в пользу подсудимого.
Поделиться