Консультация №14412
Моего сына осудили по статье 228.1 ч 3. на 10 лет строгого режима. Сын уже отбывает срок. Прошла уже апелляция и кассация, без изменения. Дело в том что суд проходил с явными нарушениями и фальсификацией улик и документов. Например, были использованы одни и те же люди как свидетели обвинения, под разными именами. При его задержании у сына не нашли никаких наркотических веществ, и при обыске и смывах рук ничего не обнаружено. Обвинение основывалось на якобы имеющегося у сотрудников записи закупки наркотических веществ у сына, но в суде запись якобы была утеряна. Не я, ни мой сын записи не видели. Сын написал обращение в вышестоящие структуры, но ответа не получили, в обращении сына есть подробности и детали нарушения его прав и закона в его отношении. При необходимости всё предоставлю. Прошу консультации, что мы можем сделать и куда обращаться, где добиться справедливости. За ранее спасибо
- завпунктом
Здравствуйте.
Ознакомился с подготовленной вами жалобой. Полагаю, что она нуждается в доработке.
Прежде всего, в жалобе ошибочно указано, что она подается в соответствии с главой 48.1, регулирующей надзорное производство. Приговор районного суда и последующие судебные решения подлежат надзорному обжалованию только в случае, если кассационная жалоба была рассмотрена в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ и по ней (жалобе) вынесено Определение (пункт 4 статьи 412.1 УПК). В случае же, когда кассационная жалоба по существу в ВС РФ не рассматривалась и после ее предварительного изучения судьей ВС РФ по ней вынесено Постановление (а не Определение) с отказом в передаче ее на рассмотрение коллегии ВС, то в таком случае обжаловать данное Постановление судьи осужденный вправе только Председателю ВС РФ в порядке части 5 статьи 401.10 УПК. Таков ваш случай. Поэтому ваша жалоба адресуется Председателю ВС РФ Лебедеву В.М. и должна называться кассационной, а не надзорной. Соответственно в просительной части, в конце жалобы, надо ссылаться на статью 401.15 УПК (а не на статью 412.11).
На мой взгляд, из двух эпизодов более ущербным и недоказанным является первый (от 21 июня). На нем и следует сосредоточиться. Второй же эпизод (от 28 июня) оспорить на стадии обращения к Председателю ВС практически невозможно. Безусловно, проверочная закупка по второму эпизоду не может считаться состоявшейся. Но дело в том, что в основу приговора могут быть положены и другие доказательства, отвечающие требованиям, установленным УПК для доказательств. По второму эпизоду у обвинения имеются хоть какие-то зацепки, хоть какая-то доказательственная канва. Да, правильно было бы оспорить весь приговор. Но, боюсь, на этой стадии это уже поздно.
Прежде чем немного дополнить Ваши аргументы отмечу некоторые места, которые представляются лишними.
Так, не имеют смысла ссылки на материалы, не приобщенные к делу, как то:
карта города, как доказательство невозможности присутствия на месте преступления;
состояние здоровья свидетеля Т., потому что документов о его зрении в деле нет;
высказывания лиц, не допрошенных в судебном заседании;
высказывания свидетелей, не прозвучавшие в суде, а сказанные где-то в ином месте.
Все это надо из жалобы исключить.
Основным аргументом по эпизоду 21 июня является недостаточность доказательств, поскольку единственное доказательство по этому эпизоду – показания засекреченного лица, явно находящегося в прямой зависимости от сотрудников полиции. Версия, признанная судом достоверной, совершенно неубедительна: якобы данный гражданин, будучи потребителем наркотиков, приобрел их у обвиняемого, но по пути домой решил сдать наркотики полиции. Как говорится, бумага все стерпит.