1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14082

08.06.2021
Предыдущая консультация:
Спрашивает Раиса

Здравствуйте Лев Семенович! Спасибо Вам большое за ответ на мое письмо. С большим трудом составила от имени внучки кассационную жалобу, не знаю все ли правильно у меня получилось. Адвокат наш не очень охотно писал апелляционную жалобу, а от кассационной совсем отказался. А для нового адвоката у меня просто нет средств. Лев Семенович, если сможете, посмотрите и поправьте, я очень буду Вам благодарна. Надеюсь на Вашу помощь.

Отвечает

Здравствуйте. Подготовленная Вами жалоба мне понравилась. Большая часть не требует исправлений. Но обоснование применения статьи 82 я немного скорректировал. Согласен, отказ в этом судов первой и второй инстанций необоснован, но нельзя все-таки писать, что суд обязан был применить отсрочку. Перечень запретов предоставления отсрочки действительно не относится к вашей внучке, но запреты – это случаи, когда отсрочка категорически невозможна, во всех же прочих случаях – это вопрос усмотрения суда.

Рекомендую Вам приложить полный пакет документов, подтверждающих те обстоятельства, на которые вы указываете в жалобе (пишу «вы» для простоты, кассационная жалоба может быть подана только Вашей внучкой и только через администрацию колонии). Судя по сноскам, у вас нет двух документов – медицинского подтверждения диагноза самой осужденной, а также справки с места жительства о наличии жилья (выписка из домовой книги). Суд не будет принимать во внимание обстоятельства, документально не подтвержденные. И это должны быть документы с синей печатью, а не простые ксерокопии. Справку из жилищной конторы получить не проблема, а вот выписку из истории болезни внучки Вам просто так наверняка не дадут, так как это врачебная тайна. Советую лучше потерять какое-то время, но проделать несложную операцию: Ваша внучка вправе оформить доверенность на получение в поликлинике по месту жительства выписки из истории болезни на Ваше имя, заверив ее у начальника колонии.

Я не стал выделять в тексте изменения, жалоба небольшая, Вы увидите сами.

Несколько технических замечаний. Нет необходимости приводить в жалобе полный текст статьи 82 УК, судьи ее прекрасно знают. Я не стал вычеркивать, но не советую, тем более жирным шрифтом. Ничего страшного, жалоба будет на страничку меньше, это только лучше.

Что делать, если кассационный суд откажет в рассмотрении жалобы? Подать жалобу в следующую высшую инстанцию – Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

Если и там не проявят милосердия, есть еще один путь – подача ходатайства в суд по месту отбывания наказания в порядке исполнения приговора (на основании пункта 2 части 1 статьи 398 УПК РФ). И такое ходатайство может быть подано Вашей внучкой, или Вами, или Вами и Вашей внучкой может быть подано два отдельных ходатайства, так предусмотрено частью 3 статьи 398 УПК: «Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора». Для целей УПК бабушка считается близким родственником (пункт 4 статьи 5 УПК). Не исключаю, что только Ваше ходатайство в этом случае даже предпочтительнее. Но еще раз подчеркиваю – это относится уже не к кассационной жалобе, а к ходатайству в порядке исполнения приговора. Кто бы ни подал ходатайство, в любом случае обязательно потребуется характеристика из администрации колонии. И в случае положительной характеристики шансов, естественно, больше.

Но пока будем надеяться на кассационные инстанции.

Поделиться