1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13849

30.01.2021
Спрашивает Кашинка

пред. № 13835
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Дело в том, что кассационная жалоба уже отправлена. Обо всем изложенном Вами, надо будет говорить адвокату на самом заседании. Или есть возможность отправить дополнительные бумаги?
Возможно ли при нашей ситуации обратится к уполномоченному по правам ребенка или уполномоченному по правам человека при президенте, комитет матерей осуждённых?

Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон

Здравствуйте. Да, конечно, можно отправить дополнения к кассационной жалобе, а также отразить эти доводы в устном выступлении в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Что касается обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой и Уполномоченному по правам ребенка в РФ А.Ю. Кузнецовой. Да, в вашем случае имеет смысл направить им жалобы.
Уполномоченный по правам человека может направить в суд кассационной инстанции Ходатайство о проверке вступившего в силу приговора в части неприменения ст. 82 УК.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченныйц вправе обратиться в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.
У Уполномоченного по правам ребенка нет полномочий обращаться в кассационный суд, но она может проверить изложенное в вашей жалобе и направить обращение Уполномоченному по правам человека в РФ, с просьбой к ней обратиться в суд кассационной инстанции.
Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области (https://www.up76.ru/contacts). Он также может направить в интересах осужденного и его ребенка обращение к Т. Н. Москальковой, с просьбой к ней обратиться с ходатайством в суд кассационной инстанции в поддержку кассационной жалобы осужденного.
Кроме того, Уполномоченного по правам человека в Ярославской области можно просить обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора и подачи прокурором представления в суд кассационной инстанции. Такое полномочие есть у регионального уполномоченного в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Федеральный закон от 18.03.2020 г. № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".
К сожалению, не уверен, что обращения будут эффективны, но хуже не будет. Нужно пробовать.

Поделиться