1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13915

14.03.2021
Спрашивает Г. А.

Здравствуйте сначала меня положили в больницу, обманули меня но уже не суть. Прошло 4 года и меня поймали с 50 гр дикой конопли для себя без распространения. 
В больнице молчал и ни на что не жаловался. Просто принимал таблетки которые были прописаны. В полиции подписал бумагу о том что мать будет вместо меня всем руководить так как я не могу это делать ввиду состояния здоровья.
Можно ли это отметить?
Вопрос заключается еще и в том, что ожидать и что можно сделать. Все чистосердечно подписал. 

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Внимательно прочитал присланные Вами документы. Ситуация сложная. Но закон, в основном, содержит гарантии защиты Ваших прав. На каком основании – я объясню сейчас ниже.
В отношении Вас возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 (приобретение наркотика без цели сбыта в значительном размере). На основании диагноза Вас признали невменяемым применительно к совершенным уголовно-наказуемым деяниям и передали процессуальные полномочия Вашей матери.
Применительно к лицам, признанным невменяемыми и освобожденным в связи с этим от уголовной ответственности, закон и высшие суды исходят из того, что применение принудительных мер медицинского характера, особенно принудительного помещения в стационар, не должно происходить автоматически, а исходя из состояния конкретного человека. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" указывается, что «в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа, а также специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются лишь лица, по своему психическому состоянию требующие соответственно постоянного наблюдения либо представляющие особую опасность для себя или других лиц и требующие постоянного и интенсивного наблюдения».
В чем состоит такого рода особая опасность, разъяснено там же. «Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений». Из этого видно, что Верховный суд относит к особой опасности не любое нарушение закона, в том числе уголовного, а лишь связанное с насилием в отношении других лиц или себя самого. А примеры других общественно опасных действий приводятся не любые, а составляющие особую общественную опасность.
Вам вменяется совершение действий хотя и преступных, но отнесенных к преступлениям небольшой тяжести. Ваши действия не связаны и со сбытом наркотиков. Вы просто нарвали относительно небольшое количество дикорастущей конопли, что, объективно говоря, никак нельзя отнести к деяниям, представляющим особую опасность. Если человек с диагнозом психического расстройства убил или избил кого-то, поджег дом, грабил на улице – тогда основания опасаться его агрессивного поведения налицо. Само же по себе нарушение уголовного закона (например, оскорбление кого-либо, или нарушение санитарных правил, неуплата налогов, подделка документов…, то есть ненасильственные преступления) не должны оцениваться как основания принудительных мер медицинского характера. Сюда вполне можно отнести и преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками. Таким образом, есть два условия применения медицинских мер принудительного характера: 1. Опасность для себя или окружающих, 2) совершение в состоянии невменяемости особо опасных для окружающих действий. Закон говорит, что делать в случае, если таких опасностей нет, но человек совершил уголовно-наказуемое деяние в состоянии невменяемости. В таком случае дело подлежит прекращению, а в отношении человека (в данном случае в отношении Вас) возможно либо освобождение и от уголовной ответственности и от принудительных мер, либо назначение принудительных мер без помещения в стационар, амбулаторно. В том же Постановлении Пленума говорится: «Исходя из положений частей 2 и 3 статьи 443 УПК РФ, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела… Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию … суд также отказывает в применении принудительной меры медицинского характера».
Важно еще вот что. При том, что Ваша мама назначена Вашим законным представителем, это вовсе не означает, что Вы лишены всех процессуальных прав. Напротив. Закон обязывает суд предоставить Вам «право лично участвовать в судебном заседании», а так же пользоваться всеми правами обвиняемого: заявлять ходатайства, отводы, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, обжаловать постановление суда о применении принудительных мер. Ограничения установлены только на отказ от защитника (то есть Вы не можете отказаться от участия защищающего Вас адвоката); кроме того судебное заседание без Вашего участия возможно в случаях, если психическое состояние не позволяет Вам осуществить такое участие. Но суд обязан убедиться в этом не только на основании медицинского заключения, которое должно быть в таком случае представлено суду, но и путем проведения выездного судебного заседания в стационаре. (Статьи 433-446 УПК РФ).
Вот, вкратце, как обстоит дело в правовом отношении. Не все законы, увы, соблюдаются, но свои права, свободу и интересы можно, и нужно защищать всеми способами, не запрещенными законом (Конституция, статья 45).
Пишите, если возникнут вопросы.

Поделиться