1. Главная
  2. Консультации

Консультация №10083

14.07.2016
Спрашивает София
Здравствуйте! Очень заинтересовал фз о полиции, ст 15.
Мой друг хранит дома наркотические вещества. Может ли полиция вскрыть его квартиру и провести обыск на основании анонимного (или не анонимного) доноса со стороны его жены (он собственник, она имеет временную регистрацию).
В законе указаны такие формулировки "достаточные основания предполагать" и "в целях пресечения преступления", что совершенно размыто и не понятно. Существует ли реальная практика таких взломов по доносу?
Заранее спасибо!
п.с. Правда ли, что вышел закон, заставляющий операторов связи(эл.почты, соц.сетей) хранить звонки(историю переписки) и предоставлять эти данные полиции?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Статья 15 закона «О полиции» касается случаев вхождения/проникновения в жилище без согласия проживающих в нем граждан, когда эти случаи не связаны с производством по уголовному делу, то есть не связаны с проведением обыска в жилище или с его осмотром. Основания для этого могут быть только следующие: «1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая». По смыслу закона речь идет об экстренных случаях, хотя формулировка «для пресечения преступления», Вы правы, довольно расплывчата. Но ее применение должно быть ограничено более точной нормой ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», где говорится о случаях, когда срочное проникновение в жилище необходимо для предотвращения тяжкого или особо тяжкого преступления. Хранение наркотиков , если их там не мешок, не тяжкое преступление, а административное правонарушение, если наркотики в меньшем количестве, чем «значительный размер», или преступление небольшой тяжести, если наркотики в «значительном размере». Но даже если наркотики хранятся в «крупном» или «особо крупном» размере — в чем спешка? Когда снайперы на крыше, тогда понятно. Поэтому вторжение со взломом в жилище в описанной Вами ситуации маловероятно. Тем более, что анонимные сообщения о преступлении не рассматриваются.
Обыск в жилище обязательно требует наличия судебного решения. Закон допускает проникновение в жилище без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательств. Такие случаи предусмотрены статьей 165 УПК. Но они также требуют судебной санкции постфактум, при этом в суд должны быть представлены основания, по которым обыск или осмотр жилища были необходимы в срочном порядке.
Конечно, злоупотребление правом и расширительное толкование этих допущений иногда имеют место быть. Но законом предусмотрены сдерживающие условия, которые препятствуют такому превышению полномочий. Решение о вхождении в жилище против воли проживающих в нем граждан принимает один из руководителей соответствующего подразделения. О каждом случае такого проникновения полиция письменно извещает прокурора. И там тоже должно быть обоснование.
Если же лицо не анонимно сообщит о хранении кем-то наркотиков, то полицией может быть получена судебная санкция и произведен обыск.
Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон
Что касается вопроса про новый закон, обязывающий хранить звонки, переписку. С 20 июля с.г. вступает в силу Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". С 20-го же июля организатор распространения информации в сети "Интернет" и операторы связи обязаны будут хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи, или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях
- в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий (ст. ст. 13, 15).
То есть операторов связи и провайдеров обязали три года хранить только информацию о звонках, переписку, но не сами разговоры. Провайдеры и ранее с 2014 года обязаны были хранить эту информацию, но в течении 6 месяцев.
Что касается самих сообщений, звуков и т. п. - в этой части закон вступает в силу с 1 июля 2018 года (ст. 18). С 1 июля 2018 года операторы и провайдеры обязаны будут хранить в течении 6 месяцев все сообщения, звуки, изображения и т.д.
Поделиться