1. Главная
  2. Консультации

Консультация №799

22.03.2008
Спрашивает Ольга
Спасибо за предыдущие ответы (№687). Есть решение суда. По одному эпизоду сын оправдан. По второму осужден по ст.228.1 ч.1 к 4 годам лишения свободы. Стоит ли нам подавать кассационную жалобу? Не может ли решение по кассационной жалобе ухудшить положение осужденного? И вообще при дальнейших обращениях в суды вышестоящих инстанций может ли быть более строгое наказание?
Жду с нетерпением ответ и заранее Благодарю.
Отвечает
Ольга, здравствуйте. По кассационной жалобе осужденного кассационная инстанция не может принять ухудшающее решение. Но не исключено, что прокурор внесет представление о необходимости назначения более строгого наказания ввиду чрезмерной мягкости приговора (статья 383 УПК). Станет ли гособвинение оспаривать приговор, предсказать невозможно, надо знать, какое наказание просил обвинитель и другие обстоятельства дела. Если нет опасений, что прокуратура будет стараться восстановить отпавший эпизод (т.е. отменить оправдание Вашего сына в этой части), то по второму эпизоду, на мой взгляд, ужесточение маловероятно, т.к. он назначен в пределах санкции части первой статьи 228-1 УК. Зависимость между подачей кассационной жалобы и встречным оспариванием приговора прокурором иногда имеется, иногда нет, так что и здесь гарантий дать нельзя. Это тот случай, когда небесполезно посоветоваться с адвокатом, если он заслуживает доверия, конечно.
В некоторых случаях правильней не обжаловать приговор, чтобы не мучаться в СИЗО, а скорее отправляться в колонию и там уже направлять надзорную жалобу. Поворот к худшему в порядке надзора по делам такого рода практически исключен (статья 405 УПК РФ).
Поделиться