1. Главная
  2. Консультации

Консультация №687

26.02.2008
Спрашивает Ольга
Моего сына (он сам потреблял наркотики) обвиняют по ст.228.1 УК РФ по 2 эпизодам. Дважды проведена контрольная закупа с участием лица тоже их употребляющих, который был пойман с наркотой и ему было предложено сдать так называемого "барыгу". По результатам закупок по делу первый раз изъято у закупщика 0,14 г. героина, второй-0,4 г. героина и якобы они совместно употребили героин. По делу покупатель проходил под псевдонимом. Сын знал парня, который к нему приходил. Сразу же после ареста он назвал его фамилию. Никого другого по его делу не проходит. Никаких документов подтверждающих аудио и видео запись нет. Единственно, у него входе обыска найдены 1300 рублей, которые ему принес закупщик. Сын говорит, что он вернул ему долг. Я давала ему накануне этих событий деньги для поездки на работу в другой город. Он жил один, я покупала ему продукты и платила за квартиру, давала ему деньги для устройства на работу. Я уверена, что он не занимался сбытом, потому, что денег у него никогда не было, и у него порой не даже куска хлеба. Он больной человек. А гос.обвинитель уже запросила ему 6 лет лишения свободы с мотивировкой, что он сбывал наркотики с целью наживы. Решения суда еще нет, но я не знаю к кому обратиться, ведь его судят как наркодиллера, а его лечить надо, может даже принудительно. Это и есть борьба с наркобизнесом?
Отвечает
Здравствуйте. Надо дождаться приговора. После прений в первой инстанции уже ничего не сделаешь. А там, если будет реальный срок, обжаловать приговор. Судя по Вашему сообщению, все держится на проверочной закупке, которая проведена не очень аккуратно: техническими средствами не фиксировалось, закупщик употреблял героин вместе с "барыгой"... Надо смотреть детали, скорее всего - настаивать на том, что была провокация или вообще фальсификация. Если будет применена статья 69 УК, ее обязательно надо убирать в кассации или надзоре.
Исключить совокупность (т.е. статью 69 - сложение сроков, полное или частичное) реально. С провокацией сложнее, вышестоящие суды боятся отменять на этом основании приговоры. Ведь если была преступная провокация, запрещенная Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", значит, надо оправдывать, прекращать дело... А тут 90 % провокаций.
Поделиться