1. Главная
  2. Консультации

Консультация №66

04.06.2007
Спрашивает Ирина
Знакомый моего мужа в течение дня просил найти для него "травы", вечером муж не выдержал и сказал, что найдет. Взял для него марихуаны на собст. деньги. В 20-40 час. знакомый принес деньги, предложил вместе употребить, около 21 часа ушел, оставив в дар "травы". В 21-10 в квартиру ворвались сотрудники УФСНК с понятыми из числа судимых условно по ст. 228 (с признаками нарк. опьянения), постановления на обыск не предъявляли. Уг.дело возбуждено в 21-05 по факту сбыта НС в крупном размере (26,76 г)и факту хранения НС в крупном размере (9,06г), заключение экспертизы получено через 2 дня. Мужу не показали отличительные признаки ден. купюр, при нем не опечатывали оставленную "траву", протокол обыска заполнялся в ГНК. Содержится под стражей. Имеет ли место "провокация"? Законно ли возбуждение уг. дела по ч.3ст.30 п. б ч.2 ст 228-1 и ч.1 ст.228? Могут ли быть понятыми лица, находящиеся у УФСНК под контролем? Что ему грозит?
Мужу предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 п. б ч.2ст.228, ч. 1ст.228 (26,76 и 9,06 соответственно). Дело находится в стадии предварительного следствия. По местному телеканалу практически каждый день говорят об этом "громком" деле. "Взят наркодилер, уроженец, ,, области, наследивший на, ,, земле, который в ближайшее время поедет к себе на родину отбывать наказание. У которого входе проверочной закупки изъято 27 г. марихуаны, а при обыске через 2 дня 440 г (примечание. последнее к нему не относится). Кроме того по всем каналам пущена бегущая строка "Прокурорский вестник" с аналогичной информацией. Город у нас маленький 40 тысяч, практически все друг друга знают. Насколько правомерны такие заявления в СМИ, в случае нарушения прав куда можно обратиться?
Отвечает
  • адвокат Константин Кузьминых
Само по себе возбуждение уголовного дела, в связи с признаками покушения на незаконный сбыт наркотического средства при указанных обстоятельствах, вероятно, будет законно. Вероятно – потому что мы не знаем всех обстоятельств возбуждения уголовного дела. Не исключено, что “друг – закупщик” ранее обратился в ФСНК с заявлением о том, что Ваш муж сбывает (в т.ч. дарит) наркотики.
Вы выдвинули версию о том, что “друг – закупщик” спровоцировал Вашего мужа на совершение преступления. Если это будет доказано, то орган предварительного следствия будет вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ.
Выглядит оно примерно так (см. здесь).
Другое дело, что теперь обязанность доказывания факта провокации, скорее всего, фактически ляжет на сторону защиты. Это уже работа адвоката Вашего мужа.
Если Вы усматриваете серьезные нарушения на стадии возбуждения уголовного дела (как Вы об этом пишете) – подайте жалобу в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ.
Но полагал бы, что следует воздержаться от обжалования в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Дело в том, что судебная практика рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ такова, что суд, как правило, руководствуется при принятии решения позицией прокуратуры, а всеми материалами дела не владеет. А в итоге, сторона обвинения при судебном разбирательстве уголовного дела Вашего мужа на ходатайство защиты о признании недопустимыми тех или иных доказательств выдаст суду уже вступившее в законную силу судебное решение по жалобе в порядке ст. 125 УПК. Суд не сможет такое решение проигнорировать, и в итоге, своей жалобой в порядке ст. 125 УПК Вы выполните работу гособвинения в процессе по делу в отношении Вашего мужа.
Нарушения у Вас при задержании и возбуждении дела есть. Понятые еще те – очевидно, что это заинтересованные в деле лица. Но как доказать их заинтересованность? То, что они стоят на учете в ФСНК – это еще не аргумент. Вопрос о том, в чем их заинтересованность в возбуждении дела в отношении именно Вашего мужа, так и останется без ответа, если на тот момент в отношении сотрудников, осуществлявших задержание, не вступит в законную силу приговор суда по ст. 286 УК РФ (или хотя бы пока не будет возбуждено уголовное дело). А именно это и маловероятно. Здесь легко определиться: если на сотрудников уже много компромата, то прокуратура возбудит в отношении них уголовное дело по Вашей жалобе в порядке ст.124 УПК РФ, а если компромата мало (или вообще нет), то ничего не будет.
То, что понятые были в состоянии наркотического опьянения, то об этом надо было писать в протоколах. Наверняка, этого сделано не было. Но даже если бы и написали, то чем подтверждается? Конечно, ничем. Поэтому все будут говорить: это версия защиты.
Вы пишите, что заключение эксперта получено через 2 дня. Как это понимать? Наверное, справка эксперта была получена через два дня (экспертизу делают обычно порядка 1 месяца).
Так вот, если не было справки эксперта о том, что изъятое вещество является наркотическим средством, то конечно, это нарушение практики возбуждения уголовных дел. Следователи не возбуждают дела без наличия справки судебно-экспертного учреждения о том, что вещество действительно является наркотическим средством.
Но строго говоря, отсутствие такой справки в то же время и не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. В Вашем случае, наверное, уже имелись соответствующие заявления “друга – закупщика”, и таким образом, основания для возбуждения дела имелись и без справки эксперта. Все равно, в деле будет заключение эксперта о том, что вещество – марихуана.
Поэтому это то же один из доводов защиты для суда по уголовному делу.
Теперь о публикациях СМИ. Это интересный вопрос. Кто является учредителем “Прокурорского вестника”? Кто там пишет? Полагаю, что пресс-служба по согласованию с прокурором города. Значит, прокуратура уже высказалась по делу, а следовательно ее постановление об отказе в удовлетворении Вашей жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ может быть обжаловано в вышестоящую прокуратуру. Можете сразу писать на имя Генпрокурора России, указав эти публикации “Прокурорского вестника”.
Но опять же имейте в виду: с делом Генпрокуратура не знакома. Если у нее есть “зуб” на местную прокуратуру, то жалоба может сработать. Если нет, то опять же отказ, но уже от Генеральной прокуратуры.
Можно ли высказываться в СМИ о совершении Вашим супругом преступления? Тем более может ли об этом сообщать орган, осуществляющий надзор за законностью в городе?
Ну, это зависит от формулировок. Если Закон не соблюден (виновным человек может быть признан только вступившим в законную силу приговором суда), то можете обжаловать в рамках иска о защите чести и достоинства.
Другая сторона этой “медали” в том, что в данном случае Вы сами вызовите резонанс уголовного дела, который Вам именно сейчас отнюдь не на руку. Вы обвините прокуратуру, а прокуратура, конечно, станет защищаться, и таким образом, у нее появиться новый мотив для прикрытия незаконных действий сотрудников ФСНК (если они, действительно, незаконны).
Раз город Ваш маленький, пусть адвокат сходит на прием к горпрокурору, выяснит: что и как. Затем и принимайте решение. Не лишним будет сходить на прием к начальнику УФСНК. И только затем предпринимайте те или иные действия.
Поделиться