1. Главная
  2. Консультации

Консультация №57

28.05.2007
Спрашивает Валерий
Добрый день!
Помогите мне пожалуйста! Не знаю как помочь моей дочери 19.04.1981 г. рождения. Она состоит на учете в наркодиспансере. 21.03.2007 г. в 16:00 при контрольной закупке было выявлено вещество в двух бумажных свертках наркотическое средство - препарат (смесью веществ), содержащее наркотическое средство-героин (диацетилморфин) общей массой 0,559 и в этот же день с 22:00 до 22:05 часов за 1000 руб. незаконно сбыла бумажный сверток с наркотическим средством такого же содержания массой 0,783 гр. 22.03.2007 г. она была задержана. 24.03.2007 г. срок задержания истек. руководствуясь ст. 94 УПК РФ ее освободили из под стражи. т.к. она способствовала следствию в раскрытии преступления, в изъятии правоохранительными органами из незаконного оборота наркотических средств. Имеет 3 детей. старшая дочь проживает с отцом и его родителями (первый брак) и они подали на нее на алименты. Можно ли в этой ситуации подать ходатайство? т.к. она имеет еще 2 детей на содержании, в данный момент она единственный кормилец в семье, устроилась на 0,5 ставки уборщицей + пособие на детей + родители помогают. Второму ребенку 4г. 4 мес., а третий 2006 года рождения. С мужем (второй брак) она в разводе, он отбывает наказание 2,5 года. В связи с этим материальное положение сложное. До этого она не работала. После освобождения из-под стражи устроилась уборщицей, пытается вести приличный образ жизни. Проживает в городе в отдельной 2 комнатной квартире с 2 детьми. Родители проживают в этом же городе, материально помогают. Ребенок 4 годика дали бабушке на работе д/садик, начал посещать. Она раскаивается за содеянное, любит очень своих детей. Подскажите пожалуйста. Грозит ли ей срок в особо крупном размере ст. ст. 228, 228.1, 229 Ук РФ? Как ей можно помочь? Как готовиться к суду? Постановление и справка об освобождении обвиняемой по подозрению п.б. ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на руках от 24.03.2007 г.
Освобождая Вашу дочь из-под стражи, руководствовались двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что у нее имеются несовершеннолетние дети, во-вторых, тем, что она способствовала раскрытию преступлений.
Раз из-под стражи освободили, значит, органы, вероятно, усматривают возможность применить к ней примечания к ст. 228 УК РФ, в соответствии с которыми она освобождается от уголовной ответственности.
Но беспокоитесь вы обосновано. Раз была проверочная закупка, то речь идет о ст. 228.1 УК РФ, к которой такого примечания нет.
Многое будет зависеть от окончательной квалификации ее действий органами предварительного следствия. При указанных Вами обстоятельствах: дочь имеет несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительства, регистрацию, лечится от наркозависимости, работает плюс содействует правоохранительным органам, следователь при наличии возможности и исходя из материалов дела, видимо, постарается квалифицировать ее действия по ст. 228, чтобы можно было применить примечание.
Но это не обязательно. Раз была проверочная закупка, то в действиях Вашей дочери все-таки усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 228.1, и велика вероятность, что квалифицировать ее действия придется именно по этой статье.
Срок наказания по ч. 2 ст. 228.1 – от 5 лет лишения свободы (крупный размер).
Если дело уйдет в суд с такой квалификацией, не отчаивайтесь. Раз Ваша дочь раскаивается в совершении преступления, содействует органам следствия, то следователь после окончания расследования дела должен будет ей разъяснить, что она вправе ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства: вину признает, суд доказательства не исследует, а на второй судодень выносит приговор.
В таких ситуациях (ранее дочь не судима) суды обычно ограничиваются условным наказанием (применяют ст. 64 УК РФ).
Поэтому, исходя из Вашего вопроса, проблема у Вас сейчас не столь в том, что будет делать следствие, а затем суд, сколько в том, чтобы Ваша дочь за период пока расследуется дело и идет его рассмотрение в суде, не совершила преступление повторно. Тогда все станет значительно сложнее. Уделите больше внимания своей дочери, и если вы ограничены в финансовых средствах, то лучше потратьте деньги на врача, психолога, клинику, чем на адвоката.
Не думаю, что Ваш вариант устроить дочь на работу в этой ситуации верен. Лучше поместите ее в клинику, пользуясь тем, что в настоящее время ваша дочь боится тюрьмы и должна быть куда более податлива для прохождения лечения. А так, пока она внешне работает, находясь на свободе и будучи наркозависимой от героина, высока вероятность того, что она продолжит употребление наркотиков и может быть вновь задержана сотрудниками правоохранительных органов либо за приобретение либо за сбыт героина.
Поделиться