1. Главная
  2. Консультации

Консультация №462

12.12.2007
Спрашивает Василий
Здравствуйте! В ходе задержания и досмотра у подруги было изъято более 0,20г амфетамина. Возбуждено дело по ст. 228 ч. 1. В постановлении о возбуждении дознаватель руководствуется ст. 140, 145, 146(147) и ч.1 ст.156 УПК РФ. Что это означает? Какое наказание грозит, возможен ли условный срок или амнистия? Почему дознаватель отказал в предоставлении копии протокола задержания, сказав что она имеет право получить лишь копию постановления о возбуждении дела?
Уважаемый Василий!
Перечисленные в Вашем вопросе статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривают порядок возбуждения уголовного дела. Так, статья 140 УПК РФ устанавливает поводы и основания для возбуждения уголовного дела. В Вашем случае основанием для возбуждения уголовного дела является обнаружение наркотических средств в крупном размере. Статья 145 УПК РФ регулирует деятельность органа дознания, следствия при рассмотрении сообщения о преступлении и указывает на порядок принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Скорее всего ссылка идет на ст. 146 УПК РФ, которая касается порядка составления и вынесения постановления о возбуждении уголовного дела публичного обвинения (ст. 228 УК РФ относится к делам публичного обвинения). А статья 156 УПК РФ предусматривает начало производства предварительного расследования по уголовному делу.
Ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает, что за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Данное преступление относится к преступлениям средней тяжести.
Обычно за хранение наркотических средств применяется мера наказания - лишение свободы. Если нет отягчающих обстоятельств, неснятых и непогашенных судимостей, или имеются смягчающие обстоятельства (наличие иждивенцев, беременность, явка с повинной) суд может применить условное осуждение, что случается довольно часто. Что касается амнистии, то пока о предстоящей амнистии в отношении лиц, совершивших преступление, я не знаю. Обычно амнистию применяют к круглым датам или событиям. Амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
Что касается третьего вопроса, то ст. 46 УПК РФ предусматривает, что подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя.
Исходя из смысла данной статьи дознаватель обязана была выдать как копию постановления о возбуждении уголовного дела, так и копию протокола задержания. Необходимость вручения подозреваемому лицу копий указанных документов объясняется тем, что в них сформулировано подозрение, о котором подозреваемый должен знать, чтобы защищаться от подозрения. Если было отказано в выдаче копии протокола задержания, то Ваша подруга вправе написать заявление на имя дознавателя с просьбой выдать копию протокола задержания. Если копия протокола выдана не будут, то незаконные действия дознавателя можно обжаловать прокурору или в суд.
Поделиться