1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3882

14.02.2012
Спрашивает Елена
здравствуйте, уважаемые!
в настоящее время родной мне человек отбывает наказание уже почти три года. осужден по ст. 228 ч.3 к 9 годам лишения свободы. я пытаюсь через адвоката начать надзорное производство, для чего необходимы характеристика из лагеря и справка о состоянии здоровья осужденного. прошу вас сообщить: кому и на каком основании могут выдать или отказать в выдаче указанных документов? т.к. нами был направлен адвокатский запрос в учреждение и в ответе написано:
«согласно действующей нормативной документации данная информация может быть представлена в суд, в следственный комитет, медицинское учреждение или самому осужденному, в противном случае это подпадает под разглашение врачебной тайны».
хотя на личном приёме у руководства учреждения мне пояснили, что данная информация может быть выдана только законному представителю осужденного, т.е. его адвокату по запросу. самому осужденному на руки тоже эти документы не выдают. прошу вас, пожалуйста, сообщите - правомерны ли действия сотрудников учреждения и какими нормативно-правовыми документами они руководствуются. с уважением, елена.
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Здравствуйте Елена!
Действительно данная ситуация является камнем преткновения в ходе реализации законодательства регулирующего адвокатскую деятельность, а также объем полномочий защитника при оказании правовой помощи доверителю.
Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
Однако данное право защиты постоянно натыкается на законодательные ограничения в отношении существующих прав граждан – на тайну связи и переписки, нотариальных действий и др., что мешает в первую очередь самим доверителям решать необходимые вопросы.
Соблюдение врачебной тайны декларировано в ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011г.
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Как видите существующий закон «об ООЗ» допускает предоставление сведений о состоянии здоровья гражданина с его письменного согласия, но, сколько времени пройдет, прежде чем заявление о согласии на предоставление сведений о состоянии здоровья, дойдет до администрации исправительного учреждения - риторический вопрос.
В любом случае администрация исправительного учреждения должна дать ответ в установленный законом месячный срок. Если ответом относительно предоставления медицинских сведений будет отказ, следует приложить полученный ответ к заявлению, подаваемому в суд, и ходатайствовать перед судом о получении необходимых сведений силами суда.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться