1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3612

13.12.2011
Спрашивает Ирина
В нашей школе сказали, что будут тестировать детей на наркотики. Приходили сотрудники наркоконтроля, показали страшный фильм, раздали какое-то согласие, разрешающее тестирование ребенка и многие родители под влиянием этой "терапии" подписали не глядя это согласие. С одной стороны я понимаю, что наркотиков много и с ними надо бороться, надо предупреждать это. Но с другой стороны, нет закона обязывающего проходить это тестирование. Насколько мы, родители, должны обеспокоится этим фактом, когда как это тестирование сугубо добровольное? И на чьей стороне закон в этом случае? А как сохранить конфиденциальность? Мы живем в небольшом городе и укрыться от разговоров иногда очень сложно. Спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Закон на стороне детей и родителей. Ребенок может вообще не заявлять свою позицию, и отказ родителей, являющихся законными представителями, вполне достаточен. В ситуации же, когда ребенок (подросток) хочет пройти тестирование, а родители против - закон на стороне подростка. Это следует из Гражданского (статья 21) и Семейного (статьи 56 и 64) кодексов.
Медицинское освидетельствование является одной из форм медицинского вмешательства. Согласно статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
«Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители <…>;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
»
Эта статья нового закона вступает в силу с 1 января 2012 года. Пока же действуют Основы законодательства об охране здоровья граждан, в которых также нет оснований для обязательного освидетельствования (см. консультацию № 2892).
Аргументы против тестирования см. http://hand-help.ru/doc8.4.html
Практически же поступать надо примерно так:
1.Наверняка кроме Вас есть другие родители учащихся этой школы, не согласные подвергать ребенка унизительной процедуре. Полагаю, что действовать лучше объединенными усилиями.
2. Следует подать заявление на имя директора школы, а также главного врача медицинского учреждения, организующего тестирование (в большинстве случаев это поликлиника по месту жительства). В заявлении надо указать, что Вы как законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка не даете согласия на проведение его освидетельствования (тестирования) на предмет употребления наркотиков, сославшись при этом на вышеуказанные нормы законов. Уместно также написать, что и сам ребенок отказывается от этой процедуры.
3. Проведение тестирования в ходе диспансеризации или под видом ее также недопустимо без добровольного согласия. При прохождении диспансеризации ребенок и (или) его родители вправе отказаться от прохождения отдельных процедур или специалистов (равно как и от всей диспансеризации). Тем более, что действующие стандарты диспансеризации подростков не предусматривают наркологического освидетельствования.
Отказ от участия в поголовном тестировании – это защита родителями человеческого достоинства детей, их презумпции невиновности. Такая позиция не может компрометировать родителей, а напротив, будет примером для окружающих.
См. также ответы на вопросы 3439, 2892, 2862.
Поделиться