1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3351

04.10.2011
Спрашивает Оксана Б.
Здравствуйте!
Моего сожителя задержали с наркотическим вещ-ом, меня тоже с ним доставили в отдел. Сожитель добровольно выдал вещ-во, но понятых не было, а меня сразу стали допрашивать как свидетеля. Через 2 часа сотрудники нас отпускают при этом говоря, что в данном вещ-е нет героина . Нам отдали наши вещи, деньги, телефоны и мы ушли. Через 30 мин. звонит тел. сожителя, один из сотрудников просит вернуться в отделение, якобы просто поставить роспись на одной из бумаг. Мы вышли из дома и нас уже ждала машина полиции. Привезли в отдел и говорят- В вещ-ве нет героина, но есть три метил фентанил.. далее.. меня допрашивает следователь, а сожителя увозят ИВС(сейчас в СИЗО). Ему предъявляют хранение с целью сбыта в особо кр. размере. Контрольных закупок не было, а при нём было меньше 0, 5 гр. Я единственный свидетель.. По своей глупости и страха я подписала показания, которые не в пользу сожителя. Могу ли я изменить их? Какие нарушения были допущены при задержании? Также я призналась что употребляла до момента задерж. нарк. ср... Мне с моих слов могут предъявить администр. нарушение? А ещё у меня заканчивается УДО в мае 2012 г. мне сделают замену если, я призналась что употребляла? Как вести себя сожителю? его дело до сих пор находится не у следователя, а у нач. полиции(задержан 12. 09., сейчас 26. 09) И разве можно чтобы меня(свидетеля) допрашивал один следователь, а его другой(которого ещё не назначили)?
Здравствуйте Оксана!
Из Вашего вопроса следует, что у сожителя было изъято наркотическое средство 3-метилфентанил, который также именуется «белый китаец». Согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 (ред. от 07.07.2011) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ», уголовная ответственность за хранение данного вещества наступает при незаконном хранении от 0,0002, и от 0,001, что является крупным и особо крупным размером соответственно.
Хранение данного наркотического средства в размере 0,5гр., вероятно, будет признано особо крупным размером, что, соответственно, квалифицируется по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Как указано в письме, Вы являетесь свидетелем по данному уголовному делу, и уже были допрошены в этом статусе, а также дали показания не в пользу сожителя. Статус свидетеля накладывает на Вас определенные процессуальные обязанности, так п. 2 ч. 6 ст. 56 УПК Российской Федерации, запрещает свидетелю отказываться от дачи показаний.
Согласно ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 данного Кодекса.
Получается, что Ваши показания как свидетеля, в отношении Вашего сожителя, подлежат применению в системном единстве со ст. 51 Конституции РФ и положением п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, следовательно, по закону Вы не можете отказать давать показания в отношении Вашего сожителя, т.к. он не является Вашим мужем, но при этом можете отказаться от дачи показаний в отношении себя самой, т.к. указано в ст. 51 Конституции РФ. Это же относится и к изменению Ваших показаний – Ваше право: изменить показания полностью или в их части, как Вы считаете это нужным и в любой момент производства по уголовному делу.
Относительно Вашего допроса, как свидетеля, так и сожителя, разными следователями, могу лишь предположить, так как, к сожалению, Вы не указали, было ли на тот момент возбуждено уголовное дело, и, соответственно, не понятно ОРМ или следственные действия были проведены с Вашим участием и участием сожителя. Может Вас опрашивали, и не следователи, а опера – при производстве ОРМ они могут опрашивать без составления протокола допроса. Обычно в этом случае составляется объяснение, которое подписывается участвующими лицами. Также возможно, что по Вашему делу создана следственная группа, в которую входят следователи, проводившие с Вами данные следственные действия. В любом случае необходимо читать составленные документы.
Относительно привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ, «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», полагаю, что привлечение возможно, но опять же при условии доказанности в рамках административного производства факта употребления наркотического средства. Доказательством данного факта может служить проведенное в отношении Вас освидетельствование, выявившее наличие наркотического вещества в жидкостях Вашего организма.
При этом влияние данного административного производства на имеющееся у Вас условно-досрочное освобождение может быть скорее негативным, т.к. сведения о нем, вероятно, попадут вашему инспектору службы исполнения наказаний, а это может спровоцировать замену не отбытой части наказания реальным сроком. Получается, что в Ваших интересах отказаться свидетельствовать по данному делу, ну, по крайней мере, о том, что касается Вашего общения с сожителем.
Самому сожителю можно лишь посоветовать обратиться к адвокату, чтобы разработать стратегию своей защиты, ведь, в данной ситуации главное не получить обвинение в попытке сбыта изъятого у него вещества. Так как вес вещества напрямую будет влиять на квалификацию, и, соответственно, срок наказания.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться