1. Главная
  2. Консультации

Консультация №313

22.10.2007
Спрашивает Сергей
Уважаемые юристы. С большим интересом прочел материалы Вашего сайта по поводу трактовки ст.15 УК, в том числе предложенный Вами вариант жалобы в КС РФ. Есть несколько уточняющих вопросов и небольшой комментарий.
1. Вы не раз подчеркивали, что для обращения в КС нужно получить отказ районного суда в освобождении по УДО по половине срока в случае покушения на особо тяжкое преступление. В то же время из содержания Вашей жалобы в КС видно, что одним из доказательств применения ст.15 является выбор режима колонии в соответствии со ст.58 УК (разумеется, это касается осужденных впервые).
Считаете ли Вы достаточным основанием для обращения с жалобой в КС только выбранный в приговоре по делу режим исправительного учреждения (ИК строгого режима для впервые осужденного)? Будет ли в этом случае копия приговора надлежащим основанием для рассмотрения запроса в КС?
2. В обсуждении этой темы Вы ссылаетесь на отрицательную трактовку ст.15 УК Верховным Судом. Можно ли уточнить этот момент? Есть ли конкретная ссылка на решение ВС, из которого видна его позиция? Мне известна ситуация, когда ВС просто проигнорировал соответствующую позицию в кассационной жалобе, не дав никакого комментария.
3. Хочу обратить внимание на косвенное подтверждение выраженной Вами трактовки ст. 15 УК. В Комментарии к ст.15 УК (изд. Юрайт, 2005) прямо сказано, что степень общественной опасности преступления (которая является одним из критериев для установления категории) определяется обстоятельствами содеянного в том числе "степенью осуществления преступного намерения". При этом делается ссылка на Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.99 № 40, п.1. То есть данным Постановлением ВС РФ подтверждает (хотя и косвенно) зависимость категории преступления от его стадии. Может быть, это удастся использовать для получения той трактовки КС, о которой Вы пишете. С уважением и надеждой на ответ.
Отвечает
Спасибо за вопросы и за дополнительную информацию.
1. Вы совершено правы. Жалобу можно заострить и в части выбора режима колонии (т.е. в случае, когда категория преступления определяется судом без учета максимальной санкции, допустимой за неоконченное преступление в соответствии со статьей 66 УК) и, следовательно, обращаться в КС можно после вступления приговора в законную силу, если вид исправительного учреждения назначен без учета применения статьи 30 УК.
2. Насколько мне известно, Верховный Суд пока не высказывался по этому вопросу.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами уголовного наказания" 1999 года, на которое Вы ссылаетесь, утратило силу в связи с принятием Постановления Пленума от 11 января 2007 года N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания". Оно размещено на сайте.
Поделиться