1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3084

11.08.2011
Спрашивает Jane
Здравствуйте.
Мой брат уже третий месяц находится в СИЗО. Ему вменяют ст. 228, п.2.
Ситуация следующая. Он заказал по интернету (на сайте benzic.ru) вещество "2C-I", которое якобы является легальным. Это указано на сайте.
Оплатил покупку яндекс-деньгами. Получил конверт по почте, дошел до подъезда и там его задержали сотрудники правоохранительных органов. Конверт он не вскрывал. После допроса явились с обыском в квартиру. В квартире обнаружили тумбочку с 3-мя кустами конопли и семена конопли (предположительно не больше 20 шт).
В конверте якобы оказалось совсем другое вещество - ДОЭТ, в размере 0,083 гр, что является особо крупным размером.
Вещество, которое заказывал брат "тусиай" (2,5 диметокси-4-йодофенэтиламин) в списках запрещенных веществ не значится. Вещество же ДОЭТ (2,5диметокси-4этил-амфетамин) есть в списке. При этом в протоколе записано следующее "О том, что приобретенный мной препарат "2Си-ай" является запрещенным к обороту я не знал и узнал от сотрудников милиции" То есть, получается некорректная формулировка уже в самом протоколе.
На данный момент суд посчитал необходимым заключить моего брата под стражу до суда. Ввиду того, что он якобы не имеет постоянного места жительства на территории РФ, "занимается незаконным культивированием растений, содержащих наркотические вещества", не работает и может скрыться от следствия.
Мой брат проживал с девушкой в другом городе (г. Орел). Регистрации в этом городе не было, прописан в Подмосковье. В ноябре 2010 вернулся из армии. С тех пор нигде официально не работал. Подрабатывал созданием сайтов, работал удаленно, через интернет. То есть, в целом картина неблагоприятная: официально не работает, регистрации нет и пр.
На данный момент все документы, необходимые для регистрации готовы, но зарегистрировать его удаленно (пока он находится в СИЗО) отказались.
Следователю предоставлены положительные характеристики из армии и от близких родственников (меня и мамы).
Сначала интересы брата представлял адвокат, которого нам определили. Его действия (точнее, полное их отсутствие) нас не устроили. Мы наняли другого адвоката, которого нам посоветовали третьи лица. Вроде бы очень опытный и внушающий доверие. Но вот уже третий месяц мы не видим ощутимой защиты, каких-либо активных действий. Мы находимся в московской области, практически все общение идет удаленно, по телефону. На прямые вопросы он отвечает очень увилисто. Какую-либо информацию по делу из него приходится буквально вытягивать. Поневоле создается ощущение, что он не на нашей стороне. Недавно спросил нас, готовы ли мы "в худшем случае" заплатить 500 тысяч, чтобы брата не посадили.
Прошу вас дать совет, что делать в этой ситуации? Насколько дело серьезное? Я уверена на 100%, что мой брат не заказал бы нелегальное вещество. Скорее всего либо сайт изначально сотрудничает с правоохранительными органами, либо вещество подменили в процессе экспертизы.
Могли ли так быстро провести экспертизу вещества (не прошло и 2-х дней)?
Я читала на этом сайте похожие дела, там часто фигурирует справка о том, что человек не признан наркоманам. Где ее получают, какова технология?
К сожалению, мы абсолютно не знаем всех процессуальных тонкостей, а на помощь нашего адвоката рассчитывать не приходится. Например, недавно проводилась экспертиза компьютера брата, который у него изъяли. Результаты уже у следователя. Адвокат говорит, что нам результаты будут известны только через несколько дней. Насколько это правомерно? Имеем ли мы право требовать все документы по делу? (например, протокол проведения экспертизы вещества, компьютера) И делается ли это только через адвоката или мы можем обращаться напрямую к следователю? Действительно ли не осуществляется временная регистрация (на год) граждан, находящихся в СИЗО? У нас есть все необходимые заявления, подписанные братом и заверенные нотариусом (специально вызывали нотариуса в сизо). Сейчас перед нами стоит вопрос о смене адвоката. Но, во-первых, нет гарантии, что он не окажется таким же, как 2-е предыдущих, а во-вторых, суд должен быть уже в середине августа, не поздно ли для смены адвоката? Реально ли сейчас найти добросовестного адвоката? (понимаю, что вопрос больше риторический)
Очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Координаты рекомендуемых адвокатов направлены Вам отдельным письмом. Отвечаю на другие Ваши вопросы.
Граждане, содержащиеся в СИЗО, не ограничены в праве выбора места жительства в части регистрации этого выбора. Например, семья может переезжать на другую квартиру, и член семьи, находящийся под стражей, также регистрируется по новому месту жительства. Никаких запретов регистрации, в том числе временной, для подозреваемых и обвиняемых не установлено. Даже ранее действовавшие другие ограничения свободы регистрации по месту жительства (ветхое жилье и т.п.) исключены из Постановления Правительства от 17 июля 1995 года №713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".
Сменить адвоката при необходимости не поздно. Новый адвокат вправе просить суд об отложении слушанья дела, если он не успевает ознакомиться с материалами.
Полагаю, что справка из наркодиспансера о том, что Ваш брат не состоит на учете, в его случае ничего не даст.
Обращаться напрямую к следователю для ознакомления с материалами дела родственники обвиняемого не вправе, это полномочия защитника.
Советую отнестись к делу серьезно, т.к., не смотря на его фактическую незначительность, предъявлено обвинение в совершение тяжкого преступления.
Поделиться

Материалы по теме