1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2100

07.02.2010
Спрашивает Екатерина
Здравствуйте уважаемые адвокаты. с 22 января 2010 года в силу вступил закон о том что, курительные смеси это наркотик. 25 числа ГНК была организована контрольная закупка. У моего брата купили 0,5 грамма(2 средних дозы)- этих смесей и при задержании обнаружили еще 1.5 г. Обвенитель ему навязывает 228 статью 3 пункт 1 прим. -особо крупный размер это от 8 до 20 лет. Проштудировав постановление от 31.12.2009г. я выяснила, что сама "трава" крупный размер-3 г, особо крупный -6 гр. А вещество которым пропитаны эти смеси jwh-018 ( крупный -0,01 особо крупный- 0, 05). В интернете так же нашла информацию, что в одной дозе jwh-018 составляет 0, 0015. Тем самым понятно, что гос обвинитель завысил статью. Какая у нас должна быть позиция адвокатом??? Разрешат ли нам провести лабораторные исследование, и предоставить бумагу, что продажа да состоялась, но было количество не превышающие допустимое законом. и вывести статью на незаконное предпринимательство??
Отвечает
Здравствуйте. Наркоконтроль, как и следовало ожидать, ведет себя по правилу "кто не спрятался, я не виноват". Формально они действуют по закону. Но если бы они понимали конституционный смысл своего существования - обеспечение прав и свобод человека, то вместо того, чтобы накидываться на людей, как лесные разбойники, они бы подробно, доходчиво объяснили людям по Первому каналу ТВ, что означает включение компонентов курительных смесей в Список I Перечня наркотических средств, какая ответственность за их употребление, сбыт, продажу.
А ответственность такая же, как за героин.
Крупный и особо крупный размер наркотических средств, включенных в Список I, определяется не по чистому наркотическому веществу, а по общему весу смеси, независимо от процентного содержания запрещенного вещества.
Кроме того, количества, "не превышающего допустимого законом", не существует. Сбыт наказуем по статье 228-1 УК независимо от количества проданного или иным образом сбытого вещества.
Поделиться