1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2096

06.02.2010
Спрашивает Кристина
Добрый день! У меня есть несколько вопросов, но сначала изложу свою проблему.
В 2008 году 24апреля у моего мужа был суд по статье 228 часть 2, ему дали условное 3 года. В 2009 году в августе его опять задержали с гашишем, суд был в 18 декабре и дали ему срок 3,2 года общего режима по статье 228 часть 1. Его сначала привезли на СИЗО-1, почти месяц просидев там его перевели в ИК-3 (г.Новосибирск)и сейчас он сидит в ПФРСИ . Вот меня интересует, вышли какие-нибудь поправки по этой статье? И что можно сделать, чтобы ему там меньше сидеть? Спасибо вам заранее за совет.
Отвечает
Поправок в статью 228 УК, направленных на улучшение положения ранее осужденных, за последние лет семь не принималось.
Надеяться остается на УДО. Будет ли оно применено, зависит от начальства колонии и суда. Не редки случаи, когда администрация ИУ поддерживает ходатайство, а суд отказывает в УДО. Примеры обратного крайне редки (когда колония против, а суд принимает положительное решение).
Ваш муж осужден по двум частям одной статьи, и так как деяния, наказуемые по части второй статьи 228, отнесены к тяжким преступлениям, то в соответствии со статьей 79 УК УДО не может быть применено к нему до отбытия половины срока.
До того, по отбытии не менее одной четверти срока наказания и "в зависимости от поведения и отношения к труду" (т.е. по усмотрению администрации) осужденный может быть переведен из колонии общего режима в колонию-поселение. Этот вопрос рассматривает суд. Условием такого перевода Уголовно-исполнительный кодекс РФ ставит (пункт "в" части второй статьи 78 УИК РФ) нахождение в облегченных условиях содержания.
Поделиться