1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2045

02.12.2009
Спрашивает Настя
здравствуйте! хотела приобрести 1 гр кокаина для личного пользования, сделка произошла, после чего подошел человек, показал удостоверение, произвел осмотр, нашел кокаин (у меня) и повел в машину. того, кто продавал сразу отвезли в отделение, за ним "давно наблюдали", как сказали мне, но так как вес был у меня, то виновата по сути я, я попросила "решить вопрос деньгами" они (тот человек с удостоверением и еще один, он тоже показал удостоверение) назвали сумму - 200 тысяч. я позвонила маме подруги, и мы условились встретиться в определенном месте для передачи денег. я ничего не подписывала. когда я вышла, чтобы взять деньги у подругиной мамы, она просто увезла меня домой. но у этих людей был мой номер телефона и они мне позвонили, сказали, что тот, кто продавал сказал, что он просто "по моей просьбе" доставал, причем не 1 раз, (это второй раз), назвал все мои координаты и подписал эти документы, также они сказали, что на пакетике есть отпечатки пальцев, и наверно они мои, и предложили встретиться на след день. на след день я встретилась с ними, они сказали, что готовы передать мои "документики" своим сотрудникам, которые просто придут домой и произведут задержание, а тот, который продавал, будет свидетелем..
вопрос, если у них нет моей подписи нигде, записи нет никакой, а только показания того, кто продавал, что они могут мне сделать? верно ли то, что они сказали про задержание? ответьте скорее, прошу заранее спасибо
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
1 грамм кокаина признается крупным размером. Следовательно, приобретение и хранение такого количества даже без приготовления к сбыту считается преступлением, наказуемым по части первой статьи 228 УК (санкция – до трех лет лишения свободы).
Задерживать и заключать под стражу обвиняемую по этой статье нет никаких оснований. Содержание под стражей, как это разъясняется в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, в целом ряде постановлений Европейского Суда по правам человека, есть исключительная мера, применять которую возможно только при доказуемой недостаточности иных мер пресечения, прежде всего – подписки о невыезде.
См. позицию Европейского Суда по делу «Линд против Российской Федерации» (Постановление от 6 декабря 2007 года): «Обвиняемое в совершении преступления лицо всегда должно освобождаться из-под стражи до суда, если только государство не может доказать, что имеются "существенные и достаточные" основания для продления срока содержания под стражей».
См. в недавнем Постановлении Пленума ВС РФ от 29 октября 2009 года № 22: «При решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно: данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. Решая вопрос о заключении под стражу, суду надлежит также учитывать обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, например тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства».
Однако практика дает мало оснований для беспечности. В правовом смысле и правовом государстве обвинение только на основании показаний заинтересованного лица недопустимо. Но так как и вымогаемые 200 тысяч, и угрозы фальсификации дела и превращения Вас в обвиняемую столь же недопустимы и преступны, нельзя исключать, что угрозы задержания и заключения осуществятся. Тем более что формально помещение под стражу по обвинению в преступлении средней тяжести законно (но при наличии конкретных фактических оснований для этого, см. статью 108 УПК РФ).
Конечно, противостоять такому поведению правоохранителей можно, но, как Вы догадываетесь рискованно. Вы не пишете, кто за Вас взялся: наркоконтроль или милиция. В зависимости от этого (если Вы готовы объявить им справедливую войну) следует обращаться: в любом случае в прокуратуру, и параллельно в управление ФСКН – если на милицию, и наоборот – в милицию на наркоконтроль с письменным заявлением о преступных действиях сотрудников и просьбой провести оперативный эксперимент, т.е. поймать их на взятке. Или попробуйте аккуратно записать разговор о деньгах на диктофон и идите в вышеназванные ведомства, начиная опять-таки с прокуратуры. Действовать таким образом желательно при участии адвоката и при уверенности в себе – без страха.
В любом случае ходить на допросы лучше с адвокатом, но с рекомендованным Вам заслуживающими доверия людьми, а не дежурным или предложенным оперативниками или следователем. Изложенная модель поведения подходит не на все случаи. Может быть, в Вашей ситуации уместнее полностью признать вину в приобретении и ходатайствовать о рассмотрении дела судом в особом порядке (о котором подробнее см. ответы на вопросы № № 1049, 1072, 2016).
Можно не изобличать взяточников и не идти на сделку, а просто подождать: не исключено, что не дождавшись от Вас денег, они попросту отстанут, т.к. для возбуждения уголовного дела может не дойти. Такое часто бывает. «А если все же дело будет возбуждено?» - спросите Вы. Тогда, если обвинение ограничится частью первой статьи 228 УК, упор на положительные характеристики, ходатайства.
Как бы то ни было, Вас вряд ли оставят в покое в будущем. Вы будете в резерве. А значит, надо исключить малейший повод для повторения подобных историй.
Поделиться