1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2016

11.11.2009
Спрашивает Мультик
добрый день. пару дней назад меня и 10 моих друзей задержали с двумя(магазинными) пакетами дикой конопли. обвиняют по ст.228ч.2.,далее объясню как всё произошло....ночью мы с друзьями едем в автобусе с нами 2 пакета конопли дико-растущей смотрим за нами машина с мигалками едет ну по быстренькому скинули всё в окно, они нас подрезали вышли из машины сказали все в конец автобуса и закинули нам обратно эти пакеты, после этого нас задержали и отвезли до поста дпс там нас допросили и мы все как один сказали что с нами ничего запрещёного не было, но после этого пару человек вызвали в ровд на допрос на них оказали давление и под давлением сотрудников милиции они расказали правду.
все остальные решили не менять показаний и говорить всё то что говорили при задержание!
могут ли они нас обвинять по этой статье если процент тгк не высок, и это конопля не пригодна для употребления???
и как нам вести себя дальше, что говорить????
заранее спасибо
Отвечает
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
Существуют два варианта поведения в описанном Вами случае:
1. Признание вины и коллективное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без судебного рассмотрения существа обвинения (статьи 314 - 317 УПК). При отсутствии иных отягчающих обстоятельств это дает шанс условного осуждения.
2. Активно защищать свою невиновность. При этом надо отдавать себе отчет в том, что если один из десяти обвиняемых не согласится на особый порядок, дело будет рассматриваться в общем порядке, на что указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 5 декабря 2006 года № 60: " Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке."
Обсуждать вопрос о низкоканнабиоидной конопле имеет смысл только во втором случае, т.е. если Вы не считаете себя виновным.
Следственные органы (и в большинстве своем суды) склонны толковать статью 228 и другие статьи УК о наркотиках так, будто степень наркотического воздействия конкретного изъятого вещества не имеет значения. Это не так. Согласно Определению Конституционного Суда от 8 февраля 2007 года № 290-О-П суд не вправе ограничиваться формальной констатацией того, что изъятое вещество является, например, марихуаной, но должен учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства. По этой причине следует заявить ходатайство о назначении наркологической экспертизы, поставив перед экспертом вопрос о степени наркотической активности изъятой растительной массы.
Если Вы решитесь не соглашаться с обвинением, идти этим путем без сведущего и добросовестного адвоката было бы сложно.
Поделиться