1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2036

23.11.2009
Спрашивает Данил
Спасибо, за исчерпывающий ответ!
После прочтения Вашего ответа, возник вопрос! Может ли владелец сетевого ресурса обезопасить себя каким-либо образом? Допустим это будет договор публичной оферты, в котором четко прописывается что магазин поставляет селекционные семена исключительно в медицинских целях, в качестве корма птицам, для производства масел, а так же что покупатель берет на себя определенные обязательства, несет полную ответственность за свою деятельность!
Какие риски несет владелец ресурса в этом случае!?
Данил, здравствуйте.
Все преступления, которые входят в группу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершаются с прямым умыслом. То есть виновный знает, что совершает преступление (например, перевозку наркотиков) и желает совершение этого преступления. Если лицо перевозит наркотические средства в своей автомашине, и при этом не знает, что у него в машине они находятся (друг попросил отвезти сумку, в которой среди вещей они и находятся), то в действиях такого водителя не будет состава преступления, поскольку он не желал совершения преступления, то есть юридическим языком у него не было умысла на совершение преступления.
Аналогичная ситуация и по другим составам преступлений. Преступление по ст. 231 "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла, т.е. виновный сознает, что незаконно осуществляет посев, выращивание или культивирование наркотикосодержащих растений, и желает совершить эти действия. Продажа семян может является пособничеством в посеве (выращивании, культивировании) семян, ст. 33 УК РФ - пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Таким образом, правоохранительные органы должны доказывать, что владелец ресурса знает, что семена конопли, которые он продает, используются (или могут использоваться) для посева, выращивания или культивирования наркотикосодержащих растений, и желает этого (для этого продает). А владелец ресурса соответственно должен доказывать обратное - он не знал, что семена конопли используются в таких противозаконных целях, и не желает этого. Написать на сайте можно все что угодно, в том числе и предложенные Вами формулировки, но уголовная ответственность наступает за конкретные действия. Поэтому, если на сайте написана одна информация, но реальные действия совсем иные, то это вряд ли обезопасит владельца сетевого ресурса.
Поделиться