1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1834

07.08.2009
Спрашивает Светлана Г.
Добрый день!
Спасибо за ответ на мой вопрос № 1787. Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
В первом приговоре говорится, что вещественные доказательства по делу (наркотические вещества) следует уничтожить после вступления приговора в законную силу. Ничего о месте их хранения в противном случае не сказано. Приговор отменен кассационным судом, следовательно, вещдоки не могли быть уничтожены. Дело было отправлено на новое разбирательство. Если суд никуда их не отправлял никаким решением, то выходит, что они должны были остаться в суде?
В протоколе судебного заседания отражены неоднократные заявления стороны защиты об осмотре вещдоков, и о том, что суд удовлетворил ходатайство об их осмотре в судебном заседании. Имеются так же и записи - ответы суда - о том, что в РОВД направлены запросы о необходимости направить вещдоки по УД в суд для осмотра. Ответов на эти запросы не поступало. В протоколе имеется запись: в суде вещественных доказательств нет. И это все. При ознакомлении с материалами судопроизводства я удостоверилась, что действительно судья дважды направлял запросы в РОВД на имя начальника следственного отдела. Но ни одного ответа не поступало.
Действительно, осмотр вещдоков просто необходим. При первом разбирательстве были обнаружены множественные несоответствия и по датам, и по упаковкам, и по содержимому. Однако и в первый раз, и во второй, это не повлияло на принятия решения по делу. Приговоры и первый, и второй - 5,5 лет общего режима. Мы заявляли ходатайство об их осмотре именно в присутствии экспертов, проводивших экспертизы, так как данные ими сведения и внешний вид наркотических веществ ставят под сомнения вообще производство этих экспертиз.
Как я писала ранее, суд огласил результаты осмотра из первого судебного разбирательства. Но вот в протоколе отсутствует запись об этом. Но этот факт я не стала отражать в поданных мною замечаниях на протокол судебного заседания. Правильно ли я сделала? У нас еще есть время исправить это, если что. Брата сейчас возят на ознакомление с протоколом. Если что, все упущенное дополним в его замечаниях. Мне уже пришел отказ в полном объеме на мои замечания. По этому поводу собираюсь в ближайшее время подать жалобу в ККС на действия судьи, который намеренно исказил сведения по очень многим существенным моментам. Поскольку суд был уведомлен о том, что нами ведется аудиозапись судебных заседаний, ничего против не имел, собираюсь приложить аудиозаписи всех заседаний с письменной расшифровкой каждой. Намерены так же заявить ходатайство об отложении рассмотрения кассационной жалобы до принятия решения ККС. И в соответствии уже с вашими рекомендациями хочется направить ходатайство именно по утере вещдоков. Пожалуйста, если я прояснила ситуацию, посоветуйте, что именно следует указать в этом ходатайстве.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте, Светлана.
Вы рассуждаете правильно, если кассация отменила приговор, то вещественные доказательства не могли быть уничтожены. Соответственно, они могли быть утеряны либо в суде, либо в отделе милиции. Конечно, вполне возможно они не утеряны, а лежат в дальнем углу какого-нибудь сейфа, из-за неправильного оформления документов. Если в последний раз вещдоки видели в суде, когда осматривали их, то в уголовном деле должно остаться сопроводительное письмо об их отправке обратно в РУВД для хранения, а насколько я поняла, такого письма Вы в деле не увидели. Но как я уже говорила ранее, Вам неважно, кто виноват в утере доказательств - секретарь суда либо сотрудник милиции. Поэтому в кассационной жалобе отдельно укажите на утерю вещественного доказательства, на котором в том числе сторона защиты строила свою позицию. Вам в жалобе надо обосновать, что отсутствие при уголовном деле вещественного доказательства не позволило защите в полной мере представить суду все те нарушения, которые были допущены (именно те, о которых Вы писали - даты, упаковки, содержимое), а следовательно, нарушено право на защиту, так как Вы были лишены возможности сослаться на доказательство. В замечаниях на протокол судебного заседания нужно отразить факт оглашения результатов осмотра в том случае, если в ходе осмотра какой-либо стороной или судом были выявлены нарушения, о которых Вы писали и на которые Вы будете ссылаться. Тогда наличие в протоколе осмотра позволит Вам ссылаться на эти нарушения при составлении кассационной жалобы. Способ Вы выбрали правильный - замечания со стороны самого осужденного, раз у него сроки подачи еще не прошли.
Что касается аудиозаписи, то ее можно использовать не только при жалобе на судью в ККС, но и при обжаловании приговора. Если в Вашей аудиозаписи есть слова, показания, доводы, результаты осмотров, которые прямо противоположны тому, что написано в приговоре, то расшифровку аудиозаписи прилагайте к кассационной жалобе и в жалобе ссылайтесь на несоответствие. Закон это разрешает в ст. 375 УПК РФ.
Сразу хочу Вас предупредить, что Ваше ходатайство об отложении рассмотрения кассационной жалобы до принятия решения ККС вряд ли будет удовлетворено, так как такого основания для отложения рассмотрения дела в кассационной инстанции нет. Согласно ч.4 ст. 376 УПК РФ, "Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела". Как видите, отложение рассмотрения дела в кассации может быть только по одному основанию - неизвещение участников процесса. Все остальное - на усмотрение суда, и обычно не удовлетворяется.
Не забудьте при составлении кассационной жалобы обратить внимание на следующее. Когда суд кассационной инстанции отменял первый приговор, то он указал на те основания, по которым он считает приговор незаконным и необоснованным. Как правило, в определении пишется - "Суд первой инстанции не установил …., не выяснил...., не устранил противоречия между ..." и т. д. Вам необходимо проанализировать, все ли недостатки и противоречия, по которым первый приговор был отменен, устранены во втором суде. Если не устранены, то в кассационной жалобе это надо указать ОБЯЗАТЕЛЬНО, и отдельным списком перечислить, что именно из того, на что указала кассационная инстанция, не было сделано судом при повторном рассмотрении дела.
По утере вещественного доказательства нужно писать не ходатайство, а заявление о возбуждении уголовного дела по факту утери вещдоков (не уточняя, по чьей именно вине) на имя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вашему региону. Повторяю - в заявлении нужно указать, что вещественные доказательства утеряны в период с …. по..... Приложить копии материалов уголовного дела - копию протокола с первого суда, где вещдоки осматривались (не всего протокола, а только тех листов, где это зафиксировано), а также копию справки суда о том, что сейчас в суде их нет. Просительная часть: "прошу разобраться, кто виновен в их утере и виновного привлечь к ответственности".
Поделиться