1. Преступлениями небольшой тяжести становятся деяния, наказуемые до трех лет лишения свободы (вместо двух).
Согласно статье 443 УПК, если лицо, признанное невменяемым в отношении совершенных действий, привлечено за совершение деяния небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.
Из этого, в частности, следует, что признанные невменяемыми обвиняемые по части первой статьи 228 или части первой статьи 234 УК, не могут быть направлены на принудительное лечение. Уголовные дела в их отношении подлежат прекращению.
Также должны быть прекращены исполняемые меры медицинского характера в отношении привлекавшихся по названным статьям, которые были освобождены от уголовной ответственности с направлением на принудительное лечение. При этом прекращение принудительного лечения не может быть поставлено в зависимость от состояния здоровья этих лиц.
Кроме того, имеющие судимость за преступления небольшой тяжести не лишаются права на работу по должностям, связанным с доступом к наркотическим средствам и прекурсорам (статьи 10 и 30 ФЗ о наркотиках). Следовательно, лицам, не получившим разрешение на такую работу, оно должно быть по их обращению предоставлено. Это не относится к преступлениям, связанным с наркотиками.
2. Согласно новой части шестой статьи 15 УК «С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что»:
за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание;
за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание;
за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Иными словами, при всех названных условиях преступление средней тяжести может быть отнесено к преступлениям небольшой тяжести, тяжкое – признано преступлением средней тяжести, а особо тяжкое – тяжким.
Это дополнение может улучшить положение не только тех кому предстоит предстать перед судом, но и уже осужденных. Последние вправе обратиться в суд о изменении им категории преступления. Такое обращение, в форме жалобы, может быть направленно в порядке надзора в первую надзорную инстанцию, т.е. в президиум суда субъекта РФ по месту нахождения суда, постановившего приговор. Обращение с ходатайством в суд по месту отбывания наказания в данном случае вряд ли уместно, так как в отличие от уголовного закона, снижающего наказание за какое-либо преступление, новая норма статьи 15 применяется по усмотрению суда, в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела. Если осужденный продвигается по пути надзорного обжалования, не будет нарушением включить вопрос об изменении категории преступления в жалобу, направляемую в любую следующую надзорную инстанцию. В случае, когда в порядке надзора ставится вопрос о сокращении срока наказания в связи с его излишней строгостью, одновременно можно просить и об изменении категории преступления. Если все инстанции пройдены, подача жалобы по этому новому основанию не будет считаться повторным обжалованием и не подпадет под ограничение, установленное статьей 413 УПК.
См. образец надзорной жалобыи и образец ходатайства.
3. В соответствии с изменениями, внесенными в часть вторую статьи 69 УК «если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.».
Из этого следует, что суды при назначении наказания по совокупности преступлений, в том числе предусмотренных статьей 228.1 УК, могут теперь назначать наказание, не прибегая к правилу сложения.
Вопрос о применении этой нормы к уже осужденным может быть поставлен при надзорном обжаловании (подробнее в предыдущем пункте).
См. образец надзорной жалобы и образец ходатайства.
4. УК дополнен статьей 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией», вступающей в силу 1 января 2012 года. Как следует из части первой данной статьи «осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет».
Такая отсрочка в соответствии со статьей 10 УК может быть применена и к осужденным, отбывающим наказание по указанным статьям. Порядок применения статьи 82.1 УК лицам лишенным свободы, раскрывается в статье 178.1 УИК.
Согласно статьям 396 и 398 УПК (в редакции нового закона) вопрос об отсрочке дальнейшего отбывания наказания рассматривается судом по месту отбывания по ходатайству осужденного или его защитника.
Практические рекомендации по применению изменений в Уголовный кодекс (2011)
- завпунктом
7 декабря 2011 года Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Рекомендации заточены под тематику hand-help.ru и касаются только тех положений нового закона, которые улучшают или могут улучшить положение людей, попавших в орбиту уголовной репрессии. Однако обращаться с ходатайствами или жалобами, о которых говорится ниже, можно только после вступление закона в силу, что, скорее всего, произойдет в середине декабря.
Общий комментарий к закону см. в материале «Шаг вперед, два шага назад».