1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1832

07.08.2009
Спрашивает Марина
Здравствуйте, мужа осудили на 5 лет условно по 3м статьям, сбыт0.5гр гашишного, хранение 12.2 гр гашишного масла, и выращивание с целью личного, хранение тоже было с целью личного. Так вот, девушка которая печатает приговоры написала не правильно отчество и статью, вместо 231 написала 213, как специально. Мы этого не заметили и радовались, но не долго. Прокуратура написала кассацию и дело отправили по второму кругу. Муж ранее не судим, ему 41 год, я в положении, много характеристик, сам по себе вызывает у всех приятное впечатление. Скажите каким образом прошлый приговор влияет на второй суд? Новый судья смотрит на то что дал первый? И еще, прокурор написал кассацию на процессуальные ошибки и мягкость приговора, но адвокат наш говорит что кассационный суд не рассмотрел по мягкости, а отправил дело только по процессуальным ошибкам. Что это значит? Правду ли говорит адвокат? На что надеяться?
Здравствуйте, Марина.
В настоящее время уголовное дело по обвинению Вашего мужа вернулось в суд первой инстанции, поэтому Ваш муж вправе получить в канцелярии суда или у секретаря судебного заседания копию определения кассационной инстанции. Ознакомившись с определением судебной коллегии, Вы сами увидите, по каким именно основаниям приговор был отменен - по мягкости приговора, по процессуальным или техническим ошибкам, в определении все четко написано и описано.
Если первый приговор был отменен именно по причинен мягкости наказания, и суд кассационной инстанции особо указал в определении, что например, "назначенное наказание не соразмерно совершенному преступлению, является необоснованно мягким....", то, как правило, следующий приговор учитывает это мнение кассационной инстанции и назначает более жесткое и суровое наказание. Если по отмененному приговору было назначено условное лишение свободы, то новый приговор обычно бывает с тем же сроком наказания, но с реальным лишением свободы (это чаще), либо срок условного лишения свободы увеличивается (это реже).
Если же кассационная инстанция отменила приговор по иным основаниям (процессуальные или технические ошибки), то здесь ситуация несколько иная. В законе не закреплено, что новый судья должен "прислушиваться" к тому, что сделал предыдущий. Напротив, в ст. 17 УПК РФ указано, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. А как Вы понимаете, внутренние убеждения и совесть у всех разные. Однако, судебная практика сложилась следующим образом - если приговор отменен не с кардинальными указаниями, что именно нужно сделать при постановлении нового приговора, а для приведения его в соответствии с законом, то новый судья обычно назначает то же самое наказание, что было и ранее. Однако, повторюсь, это сложившаяся судебная практика, в законе указания на это нет.
Поделиться