1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14191

16.10.2021
Предыдущая консультация:
Спрашивает Татьяна Т

Доброй ночи Арсений, я очень рада, что вы ответили каждый день ждала. Спасибо Вам огромное, просто действительно мне не к кому больше обратиться за помощью я устала, очень устала от всего этого. Дочь отбывает наказание город N СИЗО-. На 25 октября назначен суд в Промышленном суде на КП и ей уже точно сказали, что оставляют при СИЗО. Я ездила к начальнику отряда разговаривала, плакала, говорила по поводу её состояния, что боюсь переживаю за неё. На что он сказал не переживайте она девочка хорошая, помогает нам с документами, просто хочет домой, расспрашивал по поводу суицида, Я всё рассказала, что она училась на 4 курсе в мед.коледже, что осталось пол года до учиться, она шла на красный диплом и школу закончила на отлично, что бросил муж с тремя детьми и что я бросила всё в деревне и уехала в город чтобы быть рядом. Он якобы сочувствовал, а сам пришёл в отряд и ругал мою дочь, зачем она жалуется маме и дочь звонила, плакала, просила чтобы Я больше ни куда не ходила и не разговаривала ни с кем. Мне очень страшно за неё, Я не вижу выхода из этой ситуации и ещё хуже что Я не могу помочь своему ребенку. Прошу Вас помогите нам пожалуйста. Спасибо?.Приговор отправляю

Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон

Татьяна, здравствуйте! Прочел приговор. Да, действительно, суд изменил категорию тяжести преступления с особо тяжкого на тяжкое. Поэтому УДО возможно по отбытии 1/3 срока наказания, уже в ноябре этого года. Мы поможем добиваться УДО вашей дочери. Ходатайство нужно будет подать сразу как наступит срок – в ноябре. Как тактически поступить с судом на колонию-поселению, который будет уже в октябре - нужно подумать. Возможно, больше шансов уйти на УДО из СИЗО, чем из колонии-поселения. Но если откажут в изменении режима, то очень велика вероятность отказа в УДО. Поэтому отказ в изменении режима нужно будет обжаловать.

Что касается пересмотра приговора. Есть убедительные основания для подачи кассационной жалобы. Вывод суда об отсутствии оснований для применения ст. 73 УК (условное осуждение) обоснован ничтожными доводами - "повышенной общественной опасностью преступления". При этом суд снижает категорию тяжести преступления. Логики в этом абсолютно нет. Кроме того, суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что после совершения преступления Ваша дочь в течение более 1 года оставалась на свободе, ни в чем предосудительном не была замечена, не совершала противоправных действий. Вывод суда первой инстанции, что ее исправление невозможно без изоляции от общества является необоснованным. Судом не приведено серьезных доводов, которые бы указывали на невозможность применения более мягкого вида наказания.

В течение недели мы подготовим кассационную жалобу, которую Вам нужно будет отправить в Шестой кассационный суд общей юрисдикции с приложением заверенной копии приговора суда. Напишем подробнее как и куда подавать жалобу, когда отправим ее.

Поделиться