1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1602

07.03.2009
Спрашивает Анна
Здравствуйте. К сожалению не могу найти ответ на свой вопрос, поэтому пишу снова. В 2003 году я добровольно прошла курс лечения в гос. наркологической больнице(алкоголь) С тех пор проблем с алкоголем не было(считаю, что это не заслуга врачей)Весной 2008 года мне по почте пришло уведомление из наркологического диспансера - оказалось я стою на учете, хотя до этого меня не беспокоили. Я позвонила туда, чтобы выразить свое недоумение(почему мне стало известно об этом только через 5 лет), мне сказали : приходите, все вопросы можно решить с врачом. На приеме объявили, что я должна ходить в диспансер и отмечаться в течении 3 лет. На мои возражения, что если бы я знала об этом раньше, то может бы и ходила, а по прошествии столького времени я не хочу даже вспоминать об этом факте своей биографии, мне ответили, что не могут без длительного наблюдения, анализов, а также характеристики с места работы снять меня с учета. К сожалению я дала свой номер телефона. И началось. Регулярно мне стали звонить домой, спрашивать не нужна ли мне помощь и требовать, чтобы я явилась на прием. На просьбы не звонить мне, отвечали: это наша работа. Визит к главрачу ничего не дал. Один раз звонил участковый. Самое ужасное в том, что иногда они попадают на мою дочь. Хоть она уже и взрослая, меньше всего я хочу, чтобы ей кто-то об этом напоминал. Извините, что так сумбурнои длинно. Я хочу, чтобы меня сняли с учета. Из ваших ответов на подобные вопросы, я поняла, что этого возможно добиться через суд(или это не так?)Пока я ждала ответ, я попыталась решить эту проблему самостоятельно. В декабре обратилась в правовой центр (станция м. Динамо)Мне сказали, что за 25 тысяч проблему разрулят не доводя дело до суда, это называется выезд специалиста и предложили заключить с ними договор. НО меня их рассуждения насторожили и я решила успокоится и дождаться вашего ответа. А недавно в газете Мир новостей прочитала, что в "правовом" центре просто разводят людей на деньги. Теперь я просто не знаю, что мне делать и где найти нормального адвоката. Ответьте мне, пожалуйста, если у меня шанс добиться снятия с учета(для меня это очень важно)через суд, потому что я не хочу обеспечивать "работой" врачей-наркологов, считаю что это произвол и беззаконие и не хочу с этим мириться. И если есть возможность, посоветуйте адвоката, которому можно доверять. Еще раз прошу, ответьте, в интернете кроме вашего сайта я не нашла ничего что внушило бы мне надежду на справедливость. На всякий случай мой почтовый адрес …
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Анна, добрый день.
Конечно же, шансы добиться снятия с учета у Вас есть. Думаю, что Вам надо ознакомиться с ответами на вопросы №№ 1483, 1541 на нашем сайте. Не обращайте внимание на то, что в ответах шла речь о снятии учета как лица, употребляющего наркотические средства. Процедура будет такая же и Вашем случае.
Думаю, что на данном этапе (этапе прохождения освидетельствования и подачи заявления) адвокат Вам не потребуется, все эти действия Вы сможете сделать и самостоятельно. Однако, если Вы будете настаивать на участии адвоката, то можете обратиться в ближайшую юридическую консультацию, где Вам помогут составить такое заявление за небольшой гонорар. В случае отказа Вам или отсутствия ответа на Ваше заявление в течение месяца, Вы имеете право на обращение в суд за защитой своих прав. И здесь, я думаю, что без адвоката Вам не справиться. Для юристов это не очень сложная категория дела, поэтому Вам сможет помочь любой юрист или адвокат, самое главное, чтобы Вы ему доверяли. При получение отрицательного ответа - не тяните с обжалованием, там есть временные сроки, в течение которого вы имеете право на обращение в суд.
Также хочу обратить Ваше внимание на то, что оказание медицинской помощи - это сугубо добровольное мероприятие со стороны пациента, именно он самостоятельно выбирает и медицинское учреждение, и лечащего врача, и вид медицинской помощи. Настаивать на предоставлении мед. помощи при отказе пациента от нее, само по себе звучит достаточно странно.
Кроме всего вышесказанного, в Вашем письме меня зацепило и еще одно возможное нарушение Ваших прав - это разглашение диагноза со стороны сотрудников наркологического диспансера. Как Вы написали в своем вопросе, от медработников о Вашем диагнозе узнала ваша дочь и участковый. Если это действительно так, то это прямое нарушение действующего российского законодательства со стороны работников наркологии.
Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Врачебная тайна", информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. Да, конечно, существуют случаи, когда закон позволяет распространять сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина (например, в ходе следствия по уголовному делу или в отношении недееспособного гражданина), но эти случаи строго оговорены в законе и не касаются Вашего истории.
Медицинские и фармацевтические работники с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или даже уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Врачебная тайна - это не пустое слово, и со стороны государства она охраняется достаточно серьезно. Есть большое количество законодательства, которое говорит об этом. Так, например, законодательством установлено, что в целях защиты личности от разглашения его медицинского диагноза, все справки, а также листы нетрудоспособности заверяются специальными печатями или штампы без указания профиля больницы, об этом есть Постановление Фонда социального страхования РФ.
Есть еще ряд документов, которые регулируют данный вопрос, вы можете самостоятельно ознакомиться с ними. "О механизме обеспечения прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, а также информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него в системе обязательного медицинского страхования" (Методические рекомендации Федерального фонда ОМС, утвержденные Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.), "О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну" (приказ Федерального фонда ОМС от 25 марта 1998 г. N 30).
Поделиться