1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1500

04.02.2009
Спрашивает Виталий
Здраствуите, у меня такая ситуация, познакомился с парнем, который окозался в дальнеишем сотрудником НК, мы с ним "скинулись"на пакет(спичечный коробок)травки, раз, затем второй, потом попросил купить 2 пакета, я ему взял, при этом меня задержали, в этот же день я показал им, сотрудникам НК у кого я покупал, его проведя то же закупку, у меня дома то же нашли меньше половины пакета, месяца 3 меня не трогали, а вот теперь вызвали в качестве свидетеля, давать показания на лицо продовавшее мне травку, тут же мне показали мне и моего следователя, который мне сказал, что у меня тяжолый случай, ссбыт-3 эпизода, и хранение, сказал крупный размер 6г.,нанимать одвоката и принести характеристики, дал времени 4 дня, пожалуиста помогите, даите совет какой-нибудь, и что реально мне за это может свитить.
Отвечает
Здравствуйте. Отвечаю с опозданием, прошло много больше четырех дней, не успеваем сразу отвечать на все вопросы.
Предполагаю, что вменяемое Вам участие в незаконном обороте наркотиков следует квалифицировать как соучастие в приобретении, а не покушение на сбыт, т.е. по части первой статьи 228 УК, а не по статье 228-1.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 "действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник."
См. также судебную практику: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2001 г. по делу Гаранова, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 10 апреля 2007 года по делу Л. (Лыжина).
Поделиться