1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1364

30.10.2008
Спрашивает Наталья
Здравствуйте! К Вашему сайту обращаюсь очень часто. Много полезного почерпнули из него. Мой брат осуждён по ст.30ч3,228.1 ч2.п"б", а также ст.30ч.1, 228.1 ч3.п"г" к 8 годам 3 месяцам. Находится в колонии строгого режима. Дело построено на провокации, именуемая "проверочная закупка", причем сбытчиком был другой парень -С-ов, а брат просто подвозил его к месту на своей машине и сидел в ней, ждал С-ва, но тут подлетели оперативники, вытащили его из машины, а в машине находился пакет оставленный С-вым. Там было 164,4 грамма марихуаны. Далее дело повернули так, будто вся трава моего брата, а С-ов его посредник, так как отец С-ва местный авторитет, отсидевший 4 года за убийство. С оперативниками он здоровался за руку и сразу с порога сказал, что сына надо отпустить(дескать, сам накажет, на "цепь посадит и мобилу отберёт, а этого надо закрыть раз на моего сваливает") Так и получилось. Брат на суде вину отрицал. Ничего не помогало: ни экспертизы с "Центра независимых экспертиз" доказывающие, что подписи понятых подделка, ни многочисленные ходатайства о фальсификациях, которые были отклонены судом без объяснения. ОРД проводилось без постановления, запрашивали его, но предоставлено оно не было и т.д. всего не перечислишь. А спросить вот что хочу. С помощью Ваших ссылок мы (брат) отправили жалобу в КС по поводу ст.15 УК РФ. Но вот сегодня прочитала о том, что следует иметь отказ суда об освобождении по УДО. Выходит мы поторопились? Брат сидит 2 года 7месяцев и на УДО естественно ещё не подавал. Мы не хотели терять время. Мы подали и ходатайство об освобождении от наказания за провокацию, так же размещённое у вас. Подана жалоба в Европейский Суд. Уже год .Идет переписки с ними. Наше дело на стадии рассмотрения Верховным судом .После надзорки у нас была повторная кассация, но ничего она не дала. Потом опять надзорка, её уже отклонили. Хотелось бы от вас подробностей по поводу КС. Мы поторопились, как нам действовать дальше? Будем ждать ответа. Спасибо. До свидания.
Отвечает
Здравствуйте, Наталья. Случай Вашего брата действительно подпадает под ту коллизию, на разрешение которой направлено наше предложение об обращении в КС по вопросу о правовой неопределенности статьи 15 УК (в системном единстве со статьей 66 УК). Образец жалобы помещен здесь.
Согласно статье 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" "правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле". Поскольку неизвестно, будет ли отказано Вашему брату в УДО по 1/2 срока, Секретариат КС, скорее всего, ответит ему, что его жалоба не отвечает критериям приемлемости.
Однако после возвращения Вашему брату жалобы, мотивированной сроком возможного применения УДО (или даже не доживаясь формального ответа Секретариата), можно подать другую жалобу с аналогичными аргументами по вопросу конституционности тех же норм на основе применения их при определении судом вида исправительного учреждения. Ваш брат отбывает наказание в колонии строгого режима, куда направляются осужденные за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. Если Ваш брат не подпадает под норму о рецидиве, значит, каждое из двух неоконченных преступлений, за которые он осужден и по которым согласно статье 66 УК не может быть назначено более 10 лет, признано судом особо тяжким, т.е. статья 15 УК применена как не учитывающая положения Общей части УК при определении категории преступления.
Поделиться