1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1210

21.08.2008
Спрашивает Оксана
Здравствуйте.
У нас произошла следующая ситуация. Мой, пока еще, гражданский муж был задержан с 9 пакетиками в которых находились наркотики амфетаминового типа. Шел он на встречу, для передачи этих наркотиков другому лицу. Задержание произошло до совершения сделки, т.е., грубо говоря, даже встретиться не дали, но тем не менее "покупателя" тоже задержали. Денег при нем не было. Через несколько часов мне позвонил сам муж и попросил собрать теплые вещи, т.к. на встречу он вышел в шортах и тапочках, пару пачек сигарет ну и паспорт. За вещами заехал, не знаю как правильно будет сказать, короче, оперативник одетый в гражданское. Взял у меня пакет, просто заглянул в него, уточнил на месте ли паспорт и сказал что мол он задержан на сутки за употребление.
В общем, все оказалось не совсем так. В итоге получилось следующее. Во-первых, позже оказалось что якобы в пачке сигарет, которой я ему передала, находился еще один пакет с теми же наркотиками (хотя пакет с вещами везли без меня и при мне его никто не досматривал), во-вторых, экспертиза показала, что он сам употреблял эти наркотики, в-третьих (по не подтвержденным данным!) тот, кому он нес эти наркотики свидетельствует так, будто бы он нес их ему... Т.е. говорить о том что это все якобы для него самого не приходится.... По размеру, в общей сложности (вместе с десятым пакетиком!) получилось что-то около 0,66 грамм. Опять же, по неподтвержденным сведениям, есть информация что велась прослушка телефона, откуда им и стало известно о встрече. Сейчас он уже где-то около месяца находится в СИЗО и, если я правильно помню, дело заведено по статье 228.1 И, кстати, обыска в квартире до сих пор не было!!!
У меня к вам следующий вопрос, какие в данной ситуации возможны варианты "защиты"?
И повлияет ли как-нибудь то, что он не судим, положительные характеристики с армии и последнего места работы, и то что я, его жена (скоро уже документально) нахожусь на седьмом месяце беременности?
И еще, мы с его мамой просили чтобы его до суда отпустили либо под подписку о невыезде либо под залог, в чем судьей было отказано, ссылаясь на то, что по такой статье людей не отпускают. Почему? Ведь я читала вот сколько ситуаций разных у людей, хотя по той же статье, и люди до суда живут "свободно"...
ПОЖАЛЙСТА, помогите разобраться что к чему и на что мне надеяться... Заранее большое спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Вы не указываете, какой именно наркотик амфетаминового ряда был изъят. Если речь идет об амфетамине или ДОБ, не имеет принципиального значения размер: размер амфетамина до 0,2 гр. включительно – не является крупным, свыше 0,2 гр. – крупный, ДОБ – крупный свыше 0,01 гр. Очевидно, что лишний пакетик не делает здесь погоды. Если же это МДА или МДМА (крупный размер – свыше 0,6 гр.), или же МБДБ (крупный – свыше 0,5 гр.), тогда от размера зависит квалификация преступления. В таком случае следует определить, какое количество вещества было обнаружено в пачке сигарет, и если без этого пакетика количество не превышает 0, 6 гр. или 0,5 гр., задача защиты – добиться исключения из обвинения этого «довеска», т.к. обстоятельства его изъятия не могут быть признаны надлежащим доказательством вины. Согласно статье 49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Скорее всего, Вашему мужу вменяется покушение на сбыт. В размере, не являющемся крупным, это часть первая статьи 228-1. С учетом части третьей статьи 30 УК наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. Если размер крупный – от пяти до девяти лет.
Определиться с размером (если, конечно, десятый пакетик, обнаруженный в переданных вещах, является решающим) – это одна линия защиты.
Более принципиальным для судьбы Вашего мужа было бы вовсе отмести обвинение по статье 228-1. Но здесь комментировать сложно, т.к. не ясна доказательственная база обвинения.
Полагаю, что для определения наказания Вашему мужу (если он будет признан судом виновным), может иметь значение его семейное положение, наличие ребенка.
Поделиться