1. Главная
  2. Консультации

Консультация №117

20.07.2007
Спрашивает Максим
ситуация такая: ПИН условно осужденный по ст. за содержание притона находится в натянутых отношениях с опером из ФСКН из отдела по легальному обороту наркотиков. Этот сотрудник зашел "в гости" к ПИНу, увидел, что на полу сушатся два сорванных маленьких кустика дикорастущего масличного мака. Сотрудник ФСКН позвонил куда-то спросил сколько нужно грамм маковой соломки на статью. Потом предложил попить пива, пока пили пиво вызвал опергруппу. Группа прибыла, но мак был уже выкинут, они пошли искать в мусорные баки во двор, привели понятых. Сотрудник толкнул ПИНа в грудь грудью и ПИНу приписали еще и сопротивление при задержании. Отвезли в ФСКН, где взяли с ПИНа объяснительную. Вопрос: сколько же все-таки нужно грамм на статью и что сейчас может сделать ПИН для защиты своих прав?
Отвечает
Уголовная ответственность наступает при хранении более 20 гр. маковой соломы, высушенной до постоянной массы при t +110-115 градусов по Цельсию (Постановление Правительства РФ № 76).
В остальном же давать советы было бы неосмотрительно, так как ситуация не совсем понятна (возбуждено ли уголовное дело, избрана ли мера пресечения, найден ли выброшенный мак и, если найден, какие есть основания считать, что это те самые кустики). Сотрудник отдела по легальному обороту должен проверять аптеки, а не искать мак по квартирам. Но если он зашел “в гости” попить пива – это явно не обыск и не осмотр помещения, а просто “дружеский донос”.
Поделиться