1. Главная
  2. Консультации

Консультация №909

20.04.2008
Спрашивает Александр
Я директор предприятия г.Краснодар имеющего фарм.лицензию. Обращались в 2004 году в наркоконтроль за разъяснением о получении разрешения реализации прекурсоров и сильнодействующих веществ. Сославшись на то, что у них нет полномочий, нас отправили в аптечное управление Краснодарского края, те в свою очередь сославшись на то, что вид деятельности не подлежит лицензированию, отправили нас в милицию для сертифицирования склада хим.реактивов. Письма и ответы на них имеются. Все эти годы мы легально реализовывали реактивы для лабораторий края, каждый месяц отправляя отчеты по требуемым формам, вели всю документацию, прошли множество проверок, удостоились благодарственного письма за сотрудничество за подписью генерала. И в итоге сегодня мне предъявили постановление по ст. 234 ч 3.
Ссылаясь на ФЗ 128, лицензия не дает право реализовывать сильнодействующие вещества, а именно хлороформ. Реализация осуществлялась исключительно мед.учреждениям и использовалось в лабораторных целях. Посоветуйте куда мне обратиться и что делать с абсурдным обвинением.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Федеральный закон № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает специального лицензирования деятельности, связанной с теми или иными видами оборота сильнодействующих веществ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 года N 278 по лицензии, выдаваемой Минэкономразвития, должен осуществляться ввоз/вывоз веществ, включенных в номенклатуру, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 года N930, в том числе хлороформа.
Часть третья статьи 234 УК предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, направленный на их сбыт. Есть в статье 234 и часть четвертая, согласно которой наказываются нарушения правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих веществ. Но ответственность по части четвертой наступает лишь в случае, если это повлекло по неосторожности хищение данных веществ либо причинение иного существенного вреда.
Соотнесение частей третьей и четвертой статьи 234 приводит к следующему заключению:
1) по части третьей наказываются умышленные действия, направленные на незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ. Поскольку объектом преступного посягательства является здоровье населения и общественная нравственность, умысел лица, совершающего незаконный сбыт сильнодействующих веществ, должен быть направлен на выведение их из законного медицинского или промышленного оборота в сферу немедицинского противоправного использования;
2) по части четвертой наказываются действия, связанные с законным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе их реализация в законных целях, если при этом были нарушены нормативные предписания и допущенные отступления от установленных правил повлекли хищение этих веществ или причинение существенного вреда. При отсутствии негативных последствий нарушения правил законного оборота веществ, подпадающих под действие статьи 234, сами по себе уголовной ответственности не влекут.
Если даже допустить, что лицензионные или иные правила были Вами как руководителем предприятия нарушены, это могло бы повлечь привлечение Вас к ответственности по части четвертой статьи 234, но только в случае наступления указанных негативных последствий.
Представляется, что при отсутствии оснований для уголовного преследования следует обжаловать возбуждение уголовного дела краевому прокурору или в суд в порядке статей 124 и 125 УПК РФ.
Поделиться