1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1299

06.09.2008
Предыдущие консультации:
Спрашивает Александр
Трихлорметан не является лекарственным веществом, что и подтверждено ответом РОСЗДРАВНАДЗОРа, кроме того в конвенции ООН хлороформ вовсе не упомянут в списках.
Следователь закрыл дела за отсутствием признаков состава преступления, а краевая прокуратура вынесла определение руководителю ФСКН по КК наказать виновных за незаконное уголовное преследование и уведомить прокуратуру в месячный срок о принятых мерах.
Вот чем закончились бесчинства творимые наркоконтролем.
Отвечает
Здравствуйте. Весьма рад. Для уголовного преследования не было никакого основания.
Прошу также извинить за допущенную мною в ответе № 1264 ошибку. Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами пожарно-охранной сигнализации помещений с хранением наркотических средств, утвержденные Приказом Минздрава от 12 ноября 1997 года № 330, распространяются, в том числе, "на помещения для хранения сильнодействующих веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также для хранения содержащих указанные сильнодействующие и ядовитые вещества лекарственных средств, подлежащих в установленном порядке предметно-количественному учету".
Не обратив внимание на слово "указанные", я истолковал этот фрагмент так, будто бы имеются в виду все подлежащие предметно-количественному учету лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. Между тем, внимательное прочтение документа убеждает в том, что требование относится к сильнодействующим веществам, названным в международных конвенциях, и к лекарственным средствам, содержащим вещества, названные в конвенциях. В конвенциях ООН 1971 и 1988 гг. трихлорметана (хлороформа) нет.
При всем при том не понимаю, почему трихлорметан не является лекарственным средством, тогда как он включен в действующий Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года № 785).
Благодарю Вас за информацию и за возможность вернуться к этому важному вопросу.
Поделиться