1. Главная
  2. Консультации

Консультация №861

08.04.2008
Спрашивает Александр
Добрый день уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, почему адвокаты г.Таганрога говорят у судов области есть внегласное указание сверху "за наркотики условных сроков не давать". У меня ст 228 ч1 и ч2, оперативники мою добровольную выдачу переделали под ОМП. Первый адвокат которого мне предоставили работники УФСКН, не присутствовал на допросе, задним числом подписал документы и потом говорил, "не пытайся добиваться добровольной выдачи, иначе работники наркоконтроля повесят сбыт", а то что конопля, даже не важно сколько в ней ТГК, все равно будет марихуаной, при проведении экспертизы я задавал вопрос эксперту о том сколько действующего вещества в конопле, он написал что это не играет роли и от количества ТГК марихуана не становится чем то другим, потом еще при ведении следствия я подавал ходатайство на проведение дополнительной экспертизы задав вопрос о количественном содержании ТГК, но мне отказали. Другой адвокат сказал, "у нас законы точно не работают, и дела пишут белыми нитками отметая все доводы, закрывая глаза на все нарушения, лучше идти на особый порядок, это уменьшит срок, если будешь подавать ходатайства на дополнительную экспертизу тебе откажут в ее проведении, мол ты же во всем сознался, и раскаялся, что теперь хочешь отказаться, будешь воевать за свои права, это может привести к тому что дадут больше срок". Я конечно читаю ваши ответы на многочисленные правонарушения, но решиться что выбрать не могу. Может посоветуете как быть, у меня нет сбыта. Спасибо за ответ! Желаю вам всего наилучшего!
С уважением, Александр
Отвечает
Здравствуйте. Для ответа по существу Вашего уголовного дела уточните, вменяется Вам часть вторая статьи 228-1 (сбыт в крупном размере) либо часть первая статьи 228 (хранение в крупном размере) плюс часть вторая статьи 228 (хранение в особо крупном размере). И в том, и в другом случае в Вашем вопросе остаются неясности. На часть вторую статьи 228-1 не распространяется особый порядок судебного разбирательства, к которому Вас склоняет адвокат. Совокупность же частей первой и второй статьи 228 вызывает сомнение в правильности квалификации. Такое сочетание возможно лишь в редких случаях. Подобные ошибки встречаются часто, т.к. не все замечают разницу между частью первой статьи 228 и статьей 228-1 (в данном случае цифра «1» означает не часть, и не пункт, а индекс; обычно говорят «статья 228 со значком 1».) Так что поясните, пожалуйста.
По существу же скажу: универсального средства от наркоконтроля и милиции не существует. Я противник особого порядка рассмотрения уголовных дел, когда человека вынужден согласиться с обвинением, понимая, что стену лбом не прошибешь. Это не правосудие.
При этом я понимаю, что сделка с правосудием для конкретного обвиняемого, желающего вырваться из застенков, иногда спасение: больше шансов получить условное наказание или существенно меньший срок. Каждый делает выбор сам в той конкретной ситуации, в которой для одного уместен один путь, для другого – другой.
От адвокатов, советующих сложить лапки и получать удовольствие от «особого порядка», советую отказаться. Напрасная трата денег, на мой взгляд. Пусть работает адвокат по назначению, даже если у Вас есть возможность оплачивать услуги защитника.
Поделиться