1. Главная
  2. Консультации

Консультация №792

21.03.2008
Спрашивает Светлана
Добрый день! Большое спасибо за ответ (№763).С Вами как-то спокойнее переживать (в литературе это называется оксюморон-спокойно переживать)! Так что же может грозить моему оболтусу, который в 18 лет решил, что он самый умный? Что, кроме положительных характеристик может повлиять на судью? Может ли наша статья 228-1 ч.2 выйти на условный срок? Или это фантастика? Спасибо заранее.
Отвечает
Здравствуйте. Просто Ваш сын в 18 лет еще не понял, что это за государство, где он живет.
Что может повлиять на судью из происходящего в зале судебного заседания, когда на нее влияет происходящее в других местах? Отношения с председателем суда, с прокуратурой, ФСКН. Соображения, не слишком ли много приговорила она (или он) условно за прошедший год, как посмотрит на это кассационная инстанция, внесет ли гособвинитель представление "за мягкостью", не отменят ли приговор...
Очень важно подчеркивать возраст обвиняемого, необходимость дать ему шанс исправиться, не ломать ему жизнь. Говорить о том, что пережитый им опыт глубоко повлиял на его личность. Хорошо бы заявить свидетелем кого-либо из положительных героев: классного руководителя, мастера по месту работы..., указав, что этот свидетель пришел дать показания о личности обвиняемого. Согласно статье 73 УПК, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию. Ходатайство о допросе такого свидетеля хорошо бы заявить письменно, а свидетелю стоять под дверью. Согласно части четвертой статьи 271 УПК РФ "суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон" (имеется в виду одна из сторон).
Поделиться