1. Главная
  2. Консультации

Консультация №763

13.03.2008
Спрашивает Светлана
Здравствуйте! Обращаюсь в очередной раз к вам за помощью. Скажите,пожалуйста, как долго может продолжаться перенос судебного заседания, если свидетель со стороны обвинения не является? Моего сына осуждают по ст.228-1ч.2(гашиш 2,7 грамма,контр.закупка), три раза суд не состоялся,назначили четвертый раз на 27 марта вновь. Все это время сын ни разу не был замечен в каких-либо отрицательных действиях, являлся по первому требованию. Все это каким-либо образом может повлиять на приговор? Спасибо заранее.
Отвечает
Здравствуйте! Формально суд не ограничен сроками, тем более, что Ваш сын не содержится под стражей. Если заседание откладывается из-за неявки свидетеля обвинения, бывшего закупщиком, суд поступает правильно. Хуже, когда в нарушение статьи 281 УПК оглашают показания ключевого свидетеля, данные на предварительном следствии.
Конечно, суд не вправе переносить заседания до бесконечности. С позиции права, если обвинение не смогло обеспечить явку свидетеля, который не умер, не страдает тяжелой болезнью, не является гражданином иного государства, путь которому не прегражден стихийным бедствием или обстоятельствами непреодолимой силы, в таком случае показания этого свидетеля исключаются из доказательственной базы (если обе стороны не согласятся с их оглашением – но в данном случае это, наверное, не в интересах защиты). Свидетель обвинения ничуть не лучше свидетелей защиты, стороны равны, процесс состязательный.
Главное – неукоснительно являться в суд, чтобы не дать повода для изменения меры пресечения.
Поделиться