1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7438

22.03.2014
Спрашивает Людмила
Здравствуйте! У нас такая  ситуация,до назначения экспертизы у подозреваемого был один паспорт,затем он его поменял,и экспертиза (с которой нас к сожалению не ознакомили) проводилась на тот момент,когда паспорт уже был поменян.Я так думаю помимо экспертизы и другие следственные действия проводились по старому паспорту,в том числе и постановление о привлечении в качестве обвиняемого.Скажите законно ли это,может можно каким то образом заставить суд обратить на это внимание.Если да, то какие ходатайства можно написать (их содержание ) ? И ещё вопрос,обстоятельства обернулись таким образом,обвиняемый сейчас находится в СИЗО,а его паспорт у него дома,следователь уж очень просит его отдать,а адвокат игнорирует его просьбу.Скажите ничего страшного в этом нет? И что обвиняемый от этого выигрывает или не выигрывает? У нас скоро окончание меры будет,скажите если повторно меру продлевали для того,чтобы ознакомить обвиняемого и защиту с материалами УД(ст.217) на целых 3 месяца,и этого не выполнили-это законно,и какие бумаги нужно подготовить,чтобы попытаться изменить содержание под стражей на более мягкую меру,просто цепляются как всегда к тому,что может скрыться,оказать влияние на свидетелей и т.п.У него постоянное место жительства,несовершеннолетний ребёнок,находится в браке,и так же является инвалидом 3 группы,его сейчас мучают сильные боли в позвоночнике,онемение рук и ног,какие справки нужно собрать для этого,и какое содержание должно быть в справке от глав.врача,чтобы судье всё понятно и доступно было,в прошлый раз писали подобную справку,судья даже читать её не стал-сказал я медицинских терминов не понимаю,нужно было по-русски писать. Заранее спасибо Вам за ответ!!! Очень надеюсь на вашу помощь!!!
Отвечает
  • юрист Арсений Левинсон
Здравствуйте. Про паспорт не берусь сказать, на первый взгляд не понятно, что можно выиграть. Что касается медицинских документов, то самым лучшем вариантом является по-мимо заявления письменного ходатайства о приобщении этих документов к делу также пригласить в суд специалиста медика и ходатайствовать о его допросе. В соответствии со статьей 271 УПК суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.
Важно доказывать суду, что в связи с содержанием под стражей ухудшается состояние здоровья обвиняемого, обращаться к невозможности соблюдения рекомендаций врача в условиях СИЗО, непредоставление медицинской помощи. Важно, чтобы факты обращения обвиняемого за медицинской помощью фиксировались в журнал СИЗО.
Поделиться