1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7309

07.02.2014
Спрашивает Игорь
Здравствуйте.
Изначально я участвовал в обследовании жилища, мои ФИО были внесены в акт обследования, моей подписи в акте нет. Далее следователь как бы допросил меня в качестве свидетеля обвинения, почему как бы: мне был предоставлен заранее подготовленный протокол допроса, я подписывать отказался, следователь указал, «отказался», причину отказа не указал.
В суде по ст.228.1 ч.1 УК РФ я свидетель защиты.
Когда дело было передано в суд, я написал заявление о преступлении, совершенными сотрудниками УФСКН, получении денег за услуги адвоката, который не предоставлялся подозреваемому по ст.228 УК РФ в сентябре. Меня осудили по ч.1 ст.306 УК РФ, приговор вступил в законную силу. В качестве док-в моей вины использовался ордер адвоката.
Сейчас: у меня есть исследование эксперта ЭКЦ МВД РФ по РТ (получено не процессуальным путем), из которого следует, что ордер адвоката выполнен рукой следователя; на руках УД по ст.228.1 ч.1 УК РФ.
Более подробно ознакомились, там имеются 3 заключения эксперта, ни у одного заключения нет сопроводительных писем руководителя ЭКО УФСКН, поэтому установить вх.№ и дату поступления этих заключений невозможно, но на одном из заключений есть рукописная запись: вх.№ от 14 сентября. Ознакомление подозреваемого с этим заключением происходило 13 сентября.
В ордере от 13 сентября указано основание выдачи ордера: соглашение, но с этим адвокатом никакого заключения никто и никогда не заключал, и даже этого адвоката не видел.
13 сентября подозреваемый от указанного адвоката отказался.
В декабре я подавал исковое заявление о признании ордера недействительным, суд в принятии иска отказал, мотивировав тем, что правовая природа ордера- уголовное судопроизводство  и мои права не затронуты.
Возможно ли мне признать сделку незаключенной? Это юридический факт для меня? В каком направлении действовать?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Суд при принятии искового заявления все правильно сделал — действительно к гражданским правоотношениям это не относится, это точно уголовное производство. Вы сами пишите, что с этим адвокатом никто никаких договоров на защиту не совершал. Тогда нет оснований признавать сделку незаключенной. Вы можете сделать запрос в юридическую консультацию (адвокатскую контору), чтобы Вам письменно ответили, что договора на защиту с конкретным адвокатом не было, его никто не заключал.
Чтобы обжаловать приговор по ст. 306 УК РФ, Вы можете воспользоваться надзорным порядком (если сроки не прошли). К надзорной жалобе Вы можете приложить то самое исследование, которое подтверждает, что ордер адвоката выполнен рукой следователя. Если это не сработает, то попробуйте воспользоваться ст. 413 УПК РФ - возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Только сначала проконсультируйтесь с адвокатом, там есть свои сложности. Далее никто не запрещает Вам обратиться с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в связи с подлогом ордера адвоката, и опять же приложить исследование специалиста. Конечно, моя консультация очень поверхностная, так как нужно смотреть документы.
Поделиться