1. Главная
  2. Консультации

Консультация №534

13.01.2008
Спрашивает Арина
Добрый день! Мой муж обвиняется по статье 228.1 ч.1. Сейчас находится в СИЗО. Содержится под арестом в связи с тем, что личность не была установлена (в тот день был без паспорта). У нас малолетний ребенок - 10 месяцев. Подскажите, пожалуйста, возможно ли освобождение мужа под залог до суда? Есть ли такая практика?
Отвечает
Уважаемая Арина! Скорее всего, паспорт вскоре был обнаружен и личность Вашего мужа установлена, так что данное основание заключения его под стражу отпало.
Освобождение под залог предусмотрено законом (статья 106 УПК РФ), тем более, что предъявленное обвинение не относится к особо тяжким. Желательно подкрепить ходатайство о замене меры пресечения положительными характеристиками, справкой с места жительства о составе семьи, ходатайствами каких-либо уважаемых людей (если есть такая возможность).
Российские суды освобождают из-под стражи неохотно. Но если суд откажет, обязательно надо обжаловать, подавать кассационную жалобу и даже надзорную.
При обжаловании следует сослаться на позицию Европейского Суда по правам человека, который неоднократно признавал Российскую Федерацию виновной в злоупотреблении предварительным заключением. Так, в Постановлении от 7 декабря 2006 года по жалобе "Щеглюк против Российской Федерации" Европейский Суд отметил, что на протяжении всего периода содержания обвиняемого под стражей "власти не рассмотрели возможность обеспечения явки заявителя в суд с помощью иных мер пресечения, таких, как залог, которые прямо предусмотрены российским законодательством в целях обеспечения надлежащего производства по уголовному делу. В этом контексте Европейский Суд хотел бы подчеркнуть, что в соответствии с пунктом 3 Статьи 5 Конвенции национальные власти обязаны рассмотреть возможность применения альтернативных мер пресечения для обеспечения явки обвиняемого (подсудимого) в суд при решении вопроса о том, следует ли это лицо оставить на свободе или заключить под стражу."
См. также Постановление по делу "Мамедова против Российской Федерации".
Поделиться