1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4833

02.09.2012
Спрашивает Сергей
здравствуйте. у меня такой вопрос, я отбываю наказание с 2006. за это время прошел все инстанции. сейчас суды начали объединять эпизоды сбыта в одно продолжаемое преступление. мой случай полностью подходит под эти обстоятельства, но обратившись снова в президиум областного суда, я получил отказ с тем обоснованием, что ранее я уже обращался в эту надзорную инстанцию, хотя свои доводы я обосновал опираясь на вышедшие разъяснения ВС к ППВС 14. так вот, на что мне лучше ссылаться в жалобе для того что бы ее приняли к рассмотрению или куда лучше обращатся, а то за 5гр.,это в общей сложности, дали 11лет,и за все время снизили 2мес. по 69 ч2 в новой редакции, а так, всем кто у нас тут обращался по этим основаниям, скидывают поголовно до 8лет( это ч.3ст.228-1)и до 5(это ч.2ст.228-1).очень надеюсь на вашу помощь.
Отвечает
Здравствуйте. Отказ президиума облсуда в принятии надзорной жалобы к рссмотрению как якобы повторной следует обжаловать председателю того же суда, а затем, если не подействует, в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, ссылаясь на неправильное применение УПК судьей президиума, подписавшим отказ. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года № 1 "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции", повторной надзорной жалобой или представлением следует считать жалобу или представление, принесенную по тому же делу, в отношении того же лица, в ту же надзорную инстанцию, тем же субъектом обжалования, если ранее в отношении этого лица состоялось судебное решение (постановление, определение) этого же суда надзорной инстанции либо жалоба или представление были оставлены без удовлетворения постановлением судьи. Как видите, суд четко сказал, какая именно жалоба является повторной и, соответственно, не рассматривается.
На нашем сайте размещены надзорные определения и постановления ВС РФ, относящиеся к квалификации многоэпизодных деяний (неоднократных проверочных закупок). На сегодняшний день существует устоявшаяся позиция ВС по отношению к неоднократным закупкам. Они в большинстве случаев переквалифицируются как единое длящееся преступление, либо законной признается только первая закупка, а последующие рассматриваются как незаконная провокация. См. Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 27 июня 2012 года (/blogs/kolonka/verhovnyij-sud-rf-sotrudniki-pravoohranitelnyih-organov-fakticheski-predostavlyayut-vozmozhnost-sbyitchikam-narkoticheskih-sredstv-dlitelnoe-vremya-zanimatsya-prestupnoj-deyatelnostyu/).
Поделиться