1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4399

06.05.2012
Предыдущая консультация:
Спрашивает Татьяна
Спасибо за все ответы. Мой сын осужден по ст.30ч3 228.1.Все эпизоды через 30,гашиш приобретал на деньги опера ФСКН,который выступил закупщиком.Отбывает наказание с2007г.Все это время куда я только не писала! Сейчас по доверенности сына подала надзорную жалобу. Вопрос вот в чем: сын лично приобрел 13гр.т.е. выполнял объективную сторону преступления,(3 эпизода),а вот в четвертом эпизоде он выступил как пособник(свел продавца с закупщиком(опером),где продавца и взяли вместе с сыном, У продавца был найден наркотик,оцененный как особо крупный.Так почему же на сына "повесили" все то, что нашли дома у продавца,т.е.особо крупный".Кстати, в приговоре буква "А" отсутствует,это говорит о том,что состава группы нет. Подскажите, я могу сделать упор на четвертый эпизод,где сын выступил,как пособник .Оперативная информация на сына отсутствовала(это материалы дела подтверждают).Я уверена,что областной суд откажет.В жалобе в судебную коллегию ВС РФ,как юридически грамотно аргументировать четвертый эпизод?
Отвечает
Здравствуйте. Судя по Вашему письму, Вы уже обращались по делу Вашего сына с надзорной жалобой. По-видимому, обращался в надзорные инстанции и Ваш сын. Обращаться с повторными жалобами в порядке надзора УПК не разрешает. Чтобы жалоба не была признана повторной, она должна содержать новые основания обжалования (т.е. не совпадать по содержанию доводов, а не по стилю написания). Жалоба, поданная иным лицом (например, сначала обращался защитник, а потом сам осужденный), тоже не считается повторной. Но если ее содержание не будет по существу отличаться от ранее поданных, вряд ли такая жалоба будет удовлетворена. Должен быть также соблюден принцип инстанционности, т.е. нельзя обращаться в ВС РФ через голову президиума облсуда. Если жалоба подается по новым основаниям, т.е если Вы утверждаете, что это не повторная жалоба, значит, даже если Вы уверены, что областной суд откажет, сначала надо пройти эту инстанцию.
По существу Вы, наверное, правы. Если преступление не квалифицировано как совершенное группой лиц по предварительному сговору, пособник не должен нести ответственность за все, вмененное другому лицу. Даже если допустить, что пункт "а" части третьей статьи 228.1 не применен по ошибке суда, теперь, когда приговор вступил в силу, нормы, ухудшающие положение осужденного, не могут быть применены. Раз предварительного сговора не вменено, приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере (обнаруженных у другого осужденного) не охватывалось умыслом Вашего сына.
Поделиться