1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3733

15.01.2012
Спрашивает Manueska
Здравствуйте! Большое спасибо вам за вашу работу! Такая ситуация.
У человека в личной жизни произошла тяжелая ситуация, из-за этого он переехал жить из одного города в другой. Через пару месяцев после переезда он был задержан по ст.228. Из-за отсутствия прописки и официальной работы взят под стражу. На продлении сроков(уже 2 раза) предоставили временную регистрацию, положительные характеристики с временных мест работы и места жительства(съемная квартира) и справку о беременности гражданской жены(брак не официальный), но суд оба раза оставлял под стражей, ссылаясь на тяжесть статьи. Прошло пять месяцев, предъявили обвинение по ч.1ст.228. Назначили освидетельствование. На данный момент человек находится под стражей уже почти шесть месяцев. Скоро должен родиться ребенок, но неизвестно когда это случится - до или после суда... Временная регистрация закончилась. Согласились на особый порядок. Человек ранее не судим. Есть справки о заболеваниях его матери(отец умер), справки об инвалидности отца и бабушки гражданской беременной жены(т.е. сожительницы). Вопросы такие:
1 Как лучше действовать при проведении освидетельствования(экспертизы)? Может ли оно на что-то повлиять?
2 Приобщать ли справки о здоровье родственников?(ведь брак не зарегистрирован) Адвокат говорит, что эти справки бесполезны.
3 На что делать акценты на суде? О чем должен сказать адвокат и сам обвиняемый?
4 Стоит ли выступать на суде сожительнице(если она сможет прийти), (по характеристике личности она уже была допрошена следователем)? Можно ли приобщить ее письменное обращение(если она сама не сможет прийти)?
5 Что еще можно сделать для максимальной вероятности назначения условного наказания?
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Судебная практика показывает, что впервые привлеченные по части первой статьи 228 УК получают условное наказание или не связанное с лишением свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы). Содержание обвиняемого под стражей по такому обвинению нельзя считать законным, так как вменяемое ему преступление относится к категории небольшой тяжести. Когда Вашему человеку избирали меру пресечения, часть первая статьи 228 признавалась преступлением средней тяжести. С 8 декабря 2011 года, со дня вступления в силу ФЗ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ, это преступление небольшой тяжести, что является основанием обжалования в порядке надзора (в президиум облсуда, затем в Верховный Суд РФ) продления меры пресечения. Ссылки суда на тяжесть обвинения надуманны. Кроме того, лицо, проживающее в другом городе на съемной жилплощади, нельзя считать не имеющим место жительства. См. статью 108 УПК.
По Вашим вопросам: 1. Судебно-медицинская экспертиза проводится как в целях определения вменяемости обвиняемого, так и для выяснения наличия у него наркологического заболевания. Каково состояние его здоровья, я не знаю, но в случае признания невменяемым последствия будут наиболее благоприятными, так как направлению на принудительное лечение признанный невменяемым привлеченный за преступление небольшой тяжести не подлежит. См. статью 443 УПК.
2. По второму вопросу (в части родственников сожительницы) адвокат прав.
3. Так как при особом порядке по сути рассматривается только вопрос о наказании, акцентировать внимание суда следует на том, что человек уже отбыл 6 месяцев или больше под стражей.
4. Показания фактической жены должны быть заслушаны судом. Письменные показания должны быть заверены. Для их приобщения к материалам дела надо подать об этом письменное ходатайство с приложением показаний.
5. Как добиваться условного наказания, см. консультации №№ 3041, 2959, 2280.
Поделиться