1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2959

15.06.2011
Спрашивает Олеся
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как и где можно поискать судебную практику Верховного Суда РФ, касающуюся замены реального лишения свободы на условное по статье 228 часть 2? Существуют ли прецеденты, на которые можно сослаться? Мужа арестовали, приговорили к трем годам реального лишения свободы. Он ранее не судим, имеет ряд смягчающих обстоятельств - малолетний ребенок, престарелая мать и сестра, которая является матерью-одиночкой (он им помогал финансово), жена (то есть я) в отпуске по уходу за ребенком, ВИЧ-инфицирован, перенес операцию по ушиванию язвы 12-перстной кишки и нуждается в диетическом питании. С работы и по месту жительства исключительно положительные характеристики. Работодатель готов предоставить любую справку или ходатайство о том, чтобы его не лишали свободы реально. Что еще можно нам сделать? Стоит ли адвокату ссылаться на изменившуюся политику государства в отношении наркозависимых, как вы считаете? Понятно, что поправки нас не коснутся и вообще в силу не вступят, но всё же в качестве устной аргументации может быть... Да, я речь веду о кассационной инстанции. Спасибо заранее.
Отвечает
Здравствуйте. См., например, Постановление Президиума Мосгорсуда от 14 января 2011 г. по делу Мирелли, где реальное лишение свободы изменено на условное наказание, так как суд первой инстанции никак не обосновал вывод о возможности достижения целей наказания осужденного лишь в условиях изоляции его от общества.
Примером того, что доводы об излишней суровости наказания в связи с наличием у осужденного ребенка, состоянием его здоровья иногда срабатывают служит Определение Верховного Суда РФ от 16 января 2010 г. по делу Ахмедова, по которому наличие у осужденного малолетнего ребенка признано обстоятельством, смягчающим наказание.
Ходатайство работодателя будет не лишним. Что касается изменения государственной политики в отношении наркозависимых, то, честно говоря, никаких позитивных изменений не видно. Но, несмотря на это, сослаться в жалобе на провозглашенный Президентом 18 апреля с.г. на заседании Госсовета принцип «лечение вместо наказания» вполне уместно.
Поделиться