1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3104

14.08.2011
Спрашивает Chas
К ответу на вопрос № 2319. Ответ завпунктом в части упоминания формы прилагаемых к надзорной жалобе обжалуемых судебных постановлений ("заверенные судом") не соответствует действующему законодательству.
Это грубейшее отступление от закона, ограничивающее право граждан на доступ к правосудию, видимо, кому-то нужно. С этим надо бороться!
В Конституционный суд Российской федерации
Повторно! На Ваш № 16204/15-01/09 от 11.11.2009г и № 6222/15-01/11 от 02.06.2011г
З А Я В Л Е Н И Е
Ещё раз предлагаю Конституционному суду РФ незамедлительно отменить мотивировочную часть определения № 481-О-О от 16 апреля 2009 года как противоречащую Конституции РФ (ст.10 и п.3 ст.55 Конституции РФ), то есть как заведомо неправосудную и наносящую вред правам и законным интересам граждан.
Пункт 2 ст. 404 УПК РФ не содержит запрета на направление простых копий обжалуемых документов!
Иной нормативный правовой акт о необходимости предоставления именно заверенных копий отсутствует!
Таким образом, правовая позиция КС РФ, фактически возлагающая на граждан не предусмотренную законом обязанность, равно как и аналогичные требования судей Верховного суда РФ, является топорной отсебятиной и самоуправством. Конституционный суд РФ превысил свои полномочия!
Гражданин РФ, Chas
Отвечает
Здравствуйте. Довольно часто приходится высказывать в консультациях несогласие с действующим законодательством. Но в данном случае КС, на мой взгляд, не нарушил прав граждан. Их нарушает труднодоступность надзорных инстанций, ограничивающая доступ к правосудию. В сравнении с этими фундаментальными пороками уголовного процесса обычай заверения судьями копий судебных актов, прилагаемых к жалобам, вообще не выглядит препятствием на пути к судебной защите. Заверение жалоб происходит потому, что истребование дел происходит в редких случаях, так что судья, предварительно рассматривающий жалобу, должен быть уверен в подлинности приложений.
Поделиться