1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3085

11.08.2011
Спрашивает Галина Г.
Предыдущиq вопрос № 2929.
Здравствуйте, уважаемый Лев Семенович. По нашему уголовному делу ( ч.3ст30, п.г ч.3 ст 228.1- 8 лет строгого, 20 лет молодому человеку, отсидел уже 2,5 года) приговор вынесен на недопустимых доказательствах, одно из которых- прслушка без решения суда на проведение данного ОРМ. Я уже неоднократно писала и в прокуратуру и дошла до председателя ВС РФ, ссылалась на решеие КС РФ № 460-О-О от 15 июля 2008года, где сказано, что без решения суда на проведение прослушки данные доказательства признавать недопустимыми, но все это игнорируется. В отчаянии я хочу провести голодовку с требованием выполнения решений КС РФ и других законов, которые нарушены при вынесении приговора и прошу Вас подсказать мне, как это законно и правильно сделать . Голодовку буду проводить в Москве.
Заранее благодарна за ответ. С уважением Галина
Отвечает
Здравствуйте. Понимаю Вашу беду, поддерживаю Ваш протест. Каковы бы ни были обстоятельства дела, каковы бы ни были другие доказательства, нарушение тайны переговоров без судебного решения влечет признание якобы полученной в результате этого беззакония информации недопустимым доказательством, равно как недопустимыми должны в таком случае признаваться иные доказательства, основанные на недопустимом (это называется правилом «плодов отравленного древа»). Если, согласно предъявленному обвинению, сведения, полученные в результате такой прослушки, послужили поводом для проведения проверочной закупки или иного ОРМ, их результаты не должны были быть положены в основу приговора.
Поможет ли голодовка? Насколько видно из Ваших предыдущих писем, приговор уже был обжалован вплоть до Верховного суда РФ. Но наличие отказа в надзорном пересмотре даже от зампреда ВС не означает невозможность и бессмысленность дальнейшего надзорного обжалования. Надзорная жалоба, поданная иным процессуальным лицом, не считается повторной. Если жалобу подавал Ваш сын, аналогичную жалобу вправе подать адвокат (или наоборот). Это может быть и другой защитник, который приведет в своей жалобе дополнительные аргументы. Однако прежде попадания в Москву надзорная жалоба иного лица должна пройти президиум областного суда.
Так что на мой взгляд голодать в Москве преждевременно. Все-таки голодовка, как последнее средство, должна быть нацелена на результат.
Два слова о голодовке вообще. В таком случае, как Ваш, предполагается, конечно, не домашняя, а уличная голодовка: с плакатом и другими материалами по выбору. Такая голодовка является формой пикета, порядок проведения которого установлен Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно части 1 статьи 7 закона предварительное уведомление властей о пикетировании, проводимом одним участником, не требуется.
Нужно учитывать, что по статье 8 закона «к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся <…> территории, непосредственно прилегающие <…> к зданиям, занимаемым судами». Это означает, что пикет возле здания Верховного суда можно проводить, например, на противоположной стороне улицы.
Надо озаботиться и публичностью, пригласить журналистов, заблаговременно предоставив им информацию о сути дела.
Поделиться