1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2710

16.03.2011
Спрашивает Ольга А.
Здравствуйте! Будьте добры помогите пожалуйста разобраться. В июне у моего мужа был суд по УДО. Администрация ходатайствовала, прокурор поддержал. Может быть я неправильно трактую Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8, согласно которому суд при принятии решения должен учитывать мнение администрации и прокурора. Однако, в нашем случае суд отказал, мотивируя свое решение наличием 2 нарушений на начальном этапе заключения (2006 год),которые считаются погашенными. При этом суд не принял во внимание положите льные характеристики данные администрацией ИК и с места жительства, заключение психолога, справку с места работы, то, что муж состоит в активе колонии, работал на зоне, освоил 2 специальности и наличие 11 поощрений. Все инстанции в областном суде так же отказали.
Несколько дней назад снова был суд по УДО. Поощрений у мужа стало 14, никаких нарушений не было, однако и в этот раз был получен отказ суда со ссылкой на те же нарушения. Разве это законно?
На область мы уже не рассчитываем. Заведомо знаем, что нам снова откажут. Помогите пожалуйста, подскажите куда нам обращаться. Может быть стоит обратиться в КС, тогда на какой законодательный акт сослаться.
…@ .ru
Заранее Благодарна за ответ!
Отвечает
Здравствуйте. Формально у Вашего мужа есть право обжаловать отказ в УДО в порядке надзора и в Верховный Суд РФ, но в этом вряд ли есть смысл. Не думали ли Вы ходатайствовать о замене неотбытой части наказания более мягким (см. статьи 78 и 175 УИК)?
Поделиться