1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2674

28.02.2011
Спрашивает Александр
Здравствуйте! Хотелось бы получить ваши пояснение, по поводу:
1) эксперт даёт заключение от 21.06.2010г., согласно которому, представленные на экспертизу растения зелёного цвета, являются наркосодержащими растениями - конопля.( написал дословно) при этом никаких документов подтверждающих компетентность эксперта нет. Вопрос : являлось ли на тот момент растение конопля наркотическим средством?
2) Когда указывается понятие наркотическое средство -марихуанна, должно ли оно указываться самостоятельно или в сочетании"- каннабис (марихуанна)?
3) какие документы можно и нужно прилагать эксперту, проводившему экспертизу? Может у него нет на то полномочий и знаний?
4)Правильно ли понятие семасиологическая экспертиза, если в ней указано что проводил её специалист, может это должно было быть заключением эксперта? Так же должен ли специалист её проводивший прилагать документы, подтверждающие его знания.
Заранее спасибо за ответ!!
Добрый день, Александр.
Российское уголовно-процессуальное законодательство дает следующее обоснование. Квалификация эксперта должна быть подтверждена обязательно, поскольку недоверие эксперту могут высказать иные участники процесса, и именно по причине его квалификации. Это касается и случаев поручения производства экспертизы лицу, не работающему в государственном экспертном учреждении. Данные об эксперте и его квалификации могут быть отражены в постановлении о назначении экспертизы. Это вытекает, в частности, из ч.1 ст. 57 и ст. 70 УПК Российской Федерации, согласно которой эксперт в случае его некомпетентности подлежит отводу, а также из общих положений Федерального закона от 31 мая 2001 года “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”, распространяющихся как на деятельность государственных судебных экспертов, так и на судебно-экспертную деятельность лиц, таковыми не являющимися. Такая правовая позиция, основана на Определении Конституционного суда РФ от 18 декабря 2003 года № 429-О по жалобе граждан Б.А.Березовского, Ю.А.Дубова и А.Ш.Патаркацишвили - «Соответственно, сторонам, в том числе обвиняемому и его защитнику, должна обеспечиваться возможность ознакомления с данными, свидетельствующими о надлежащей квалификации эксперта..»
Поэтому, если личность эксперта у Вас вызывает большие вопросы, или есть подозрения в его некомпетентности, запрашивайте у суда или следователя документы, подтверждающие его квалификацию или компетенцию — диплом об образовании, о курсах повышения квалификации, об аттестации, месте работы и др. сведения.
В Постановлении Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", в списке 1 указано название наркотического средства - Каннабис (марихуана), именно так называется наркотическое средство. Поэтому я считаю, что оно должно быть написано в сочетании. Однако мое мнение не является единственно правильным.
О правовом статусе растения конопли до и после 18 декабря 2010 года см. консультации №№2493, 236, 426, 1889, 2443.
Поделиться