1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2672

23.02.2011
Спрашивает Наталья
здравствуйте! моего знакомого, он из Египта, но проживает в Москве, задержали в аэропорту с 640 таблетками. эти таблетки выписал ему врач. они были изъяты у него на экспертизу. в них содержится-трамадол. сейчас он находится в сизо, документы с Египта от его врача получили что действительно они прописаны ему для лечения. так он и сказал это в аэропорту, и что купил их на год, т.к.проживает в Москве имеет работу и поехать на родину сможет только через год. о том что они запрещены в России он не знал и что их надо декларировать. с Египта он их вывез без декларации и никаких проблем не было. сейчас он под следствием по двум статьям 188, ч.2 и 234.подскажите как быть в этой ситуации? и какие могут быть последствия? заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Последствия могут быть самыми серьезными, т.к. наказание, в случае признания обвиняемого виновным по обеим статьям, будет назначено по совокупности преступлений.
Защите необходимо сосредоточиться на легальном происхождении и декларированных обвиняемым целях приобретения и перевозки лекарственного средства. Следует приобщить к материалам дела надлежаще заверенные медицинские документы из Египта с нотариально заверенным переводом (соответствует ли полученное им от врача этим требованиям?), а также получить (возможно, через посольство) официально переведенные правила медицинского назначения этого лекарства в Египте.
Понятно, что цель максимум - оправдание Вашего знакомого, а промежуточная цель - исключение из обвинения статьи 234 УК по мотивам недоказанности хранения в целях сбыта. См. консультации №№ 1635, 1867, в особенности ссылки на судебную практику ВС РФ.
Поделиться