1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1867

29.08.2009
Спрашивает Ирина К. Нижегородская обл.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Что мне делать? Сегодня с обыском пришли из милиции(документ об обыске был)судя по всему заведено дело по другому человеку. Как будто приобретал у мужа гашиш. Муж добровольно сдал около 100г гашиша. Подписали добровольное сдатие. У меня восьмой месяц беременности, ребенок 10 лет, муж у 80-летней матери опекун. 8,5 лет назад у мужа была судимость за хранение условно. Какое наказание нам светит и что сделать чтобы оно было минимальным?
Отвечает
Здравствуйте. Предполагаю, что Вашему мужу постараются вменить две статьи - приготовление к сбыту в особо крупном размере (часть первая статьи 30, часть третья статьи 228-1 УК, наказание от 8 до 10 лет лишения свободы), и сбыт (в зависимости от того, какое количество гашиша вменяется ему по показаниям лица, утверждающего, что приобрел гашиш у Вашего сына, - часть первая или вторая статьи 228-1УК, наказание от 5 до 12 лет лишения свободы). Обвинение будет настаивать на применении статья 69 УК (назначение наказания по совокупности преступлений), т.е. частичном сложении санкций (т.е. по минимуму 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима).
При таком раскладе перед защитой стоит несколько задач (конструирую примерную модель, особенности дела Вашего мужа могут быть иными).
Основные:
;1) добиться исключения из обвинения эпизода сбыта, который доказывается только показаниями заинтересованного лица (аргументацию см. в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2006 года по жалобе Блажевич);
2) добиться квалификации эпизода с изъятием 100 гр. гашиша как хранения в особо крупном размере без приготовления к сбыту (т.е. переквалификации с особо тяжкой части третьей статьи 228-1 на часть вторую статьи 228 УК, санкция от 3 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима) (аргументацию см. в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 года по делу Слесарева);
3) если обвинение ограничится частью второй статьи 228, добиться назначения наказания условно.
В любом случае, независимо от успешности решения обозначенных задач, необходимо ходатайствовать перед следствием о приобщении к материалам дела всех документов, характеризующих личность обвиняемого, его семейное положение (все обстоятельства, о которых Вы пишете, должны быть документально подтверждены). Не ограничиваясь формальными характеристиками, попробуйте обеспечить явку в судебное заседание для допроса в качестве свидетелей тех весомых для суда людей, которые перед тем согласились выдать хорошие характеристики, подписать ходатайство. Задача таких свидетелей в представлении доказательств о личности обвиняемого (статья 79 УПК), о его семейном положении, состоянии здоровья.
О погашенной судимости можно не вспоминать. О ней не должно быть упоминания ни в приговоре, ни в выступлениях участников процесса. Этого факта биографии юридически не существует.
Что касается добровольной сдачи наркотиков при производстве обыска, то здесь никаких положительных последствий для обвиняемого ожидать не приходится. В соответствии с примечанием к ст.228 УПК РФ не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 20 июня 2006 года по делу Ковалева.)
Поделиться