Контрабанда наркотиков – уголовно-наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 229.1 УК РФ. Санкция за перемещение через границу наркотиков в размере меньше значительного - от 3 до 7 лет лишения свободы. Однако с правовой точки зрения не все действия, формально попадающие под признаки контрабанды, являются тяжким преступлением, поэтому не разумно применять к ним столь суровую меру уголовной репрессии в силу их малозначительности. Это явно продемонстрировано в деле мамы тяжело больного ребенка Елены Боголюбовой, которая заказала лекарство «Фризиум», содержащее вещество из Списка III Перечня наркотиков, по почте из-за границы, была задержана, но в отношении нее не было возбуждено уголовное дело. Также в аналогичном случае постановление о возбуждении уголовного дела было отменено решением Генеральной прокуратуры РФ.
Ниже мы рассмотрим вопрос, что можно сделать, если вас задержали на российской границе или при получении зарубежного почтового отправления с небольшим количеством наркотических, психотропных лекарств или других запрещенных веществ.
1. Во-первых, проверьте, действительно ли вещество включено в Перечень наркотиков, а его количество – небольшое, то есть в размере меньше значительного. Для этого необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002. В случае ввоза зарегистрированных в России лекарств имеет смысл также обратиться к Государственному реестру лекарственных средств, в нем содержатся отметки, имеет ли конкретный препарат наркотические компоненты. Если при ввозе или заказе вещества из-за границы вы не знали о запрете этого вещества, на это обязательно нужно указывать в объяснениях и при допросе. В случае, если человек не знает, что перемещает через границу лекарство, признанное наркотическим или психотропным, в его действиях отсутствует основной признак контрабанды наркотиков – прямой умысел на совершение противоправного деяния. «Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий» (часть 2 статьи 25 УК РФ).
2. Малозначительность является основанием для освобождения от уголовной ответственности. В соответствии с частью 2 статьи 14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
3. Руководствуясь нормой о малозначительности, нужно настаивать на невиновности, отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, а в дальнейшем, если дело все же будет возбуждено, настаивать на прекращении уголовного дела. При этом подтверждением отсутствия общественной опасности будет, к примеру:
- действительно небольшой размер наркотика (и чем дальше от границы со значительным размером, тем больше оснований для признания малозначительности нарушения);
- отсутствие умысла на последующую продажу;
- содержание наркотического или психотропного вещества в лекарственном средстве;
- тяжелая болезнь ваша или ваших близких, для лечения которой требуется изъятое лекарство (нужно иметь на руках заверенные копии медицинких документов, подтверждающих эти обстоятельства и просить приобщить их к материалам проверки или дела);
- отсутствие предыдущих судимостей;
- разного рода положительно-характеризующий материал (с работы, учебы, по месту жительства и т.д.).
Это также могут быть любые другие сведения или доводы, свидетельствующие, что пересечение наркотиком границы не принесло бы серьезного ущерба обществу. Напротив, нарушение было вынужденным, так как наркотическое лекарство было необходимо для лечения тяжело больного.
Последовательно указывать на данные факты необходимо с самого начала задержания при даче объяснений и показаний, а если не помогло – при заявлении ходатайства о прекращении дела в связи с малозначительностью.
В качестве примера прекращения дела по малозначительности можно привести Постановление Президиума Брянского областного суда от 13.06.2018 г. по делу № 44У-52/2018, в котором суд указывает: «При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности, которая свидетельствует о способности деяния причинить существенный вред общественным отношениям. <…> Однако, установив в действиях Б. наличие состава преступления судом должным образом не были учтены фактические обстоятельства совершенного, указанные в приговоре: количество психотропного вещества, а также то, что оно являлось составной частью лекарственного средства; количество указанного лекарственного средства, вывозимого осужденным; то, что это средство отпускается в аптечной сети без рецепта врача; осужденный ранее к уголовной ответственности не привлекался и на учете у нарколога не состоит; данное лекарство предназначалось для родителей Б., требующих постоянного медицинского лечения в связи с заболеваниями сердца и гипертонией. Все эти обстоятельства в их совокупности указывают на то, что действия Б. не обладали той степенью общественной опасности, при которой совершенное можно было бы признать преступлением».
В другом деле Президиум Московского городского суда в своем Постановлении от 18 февраля 2011 г. по делу № 44у-33/11 приходит к выводу о малозначительности с учетом незначительного объема гашиша, других обстоятельств дела, отсутствия вредных последствий, фактического признания Б. своей вины, ее положительных характеристик.